Музыка будет жить, пока живёт инструмент

Музыка будет жить, пока живёт инструмент

Ярким аккордом, свидетельствующим о высоком профессионализме духового оркестра Лунинецкого ГДК, стал областной смотр-конкурс «Фанфара-2011», на котором коллектив завоевал второе место.

О значимом для коллектива достижении руководитель духового оркестра Вячеслав Дедин рассказывает:

— Хотелось бы, чтобы таких фестивалей было побольше. Также очень жаль, что наши земляки не всегда способны оценить уровень этих мероприятий. Ведь в качестве гостей в этот раз выступал джазовый коллектив «Акцент-бэнд». А его выступление прошло без особого успеха. Вообще духовым оркестрам надо уделять больше внимания.

Справка «ИП»:
Духовой оркестр был образован в 1999 году. Первым руководителем был Василий Павлович Дедин. С января 2000 г. и по сегодняшний день оркестром руководит его сын, Вячеслав Дедин.
Духовой оркестр ведёт широкую концертную деятельность, пропагандируя духовую музыку, принимает активное участие в различных смотрах-конкурсах и праздниках.
В 2002 году духовой оркестр получил звание «народный». В 2003-м — звание «Лучший коллектив года в социальной сфере». В 2005-м оркестр ЦДТ участвовал в смотре-конкурсе детских оркестров, был награждён дипломом.
Не так давно в оркестре образовалась вокально-инструментальная группа «Старая коллекция», которая уже успела заявить о себе.

Об истории создания коллектива попросила рассказать старейшего участника оркестра, руководителя духового кружка Центра детского творчества, концертмейстера оркестра ГДК Василия Дедина.

— Секрет в том, — вспоминает он, — что почти все наши музыканты – бывшие учащиеся Дома пионеров. Сейчас сложилась целая династия поколений: Гапоны, Карпуковичи, Циунчики… Начинали свою деятельность на базе пожарной части. Туда сходились городские музыканты. Нас было более 40 человек. Когда сын Вячеслав закончил учёбу, он стал руководителем оркестра. Младший же, Виталик, окончив учёбу, ушёл работать в ДКЖ.

Присвоение звания «народный» — отдельная тема. Вячеслав Дедин делится:

— Так уж заведено, пока зрители и комиссия заходят в зрительный зал, традиционно играет оркестр. В комиссии тогда присутствовал Виктор Алексеевич Парицкий, который всю войну прошёл с трубой… Он во время присвоения звания был главным специалистом по инструментоведению областного культурного центра. Он-то и выразил мнение, что мы уже «созрели» к такому высокому званию.

Кстати, на смотр-конкурс можно было предоставлять привычный репертуар, отработанный годами. Но мы решили рискнуть и выступили с солисткой. К тому же сыграли мелодию, которую должны были исполнить сводным оркестром в конце конкурса. Наталья Мурко – наш лунинецкий соловей – очень поразила тогда жюри своим голосом и артистичностью и помогла нам достичь такого высокого результата.

К слову, оркестр Лунинецкого Дома пионеров в 70-х годах участвовал в съёмках фильма «Третьего не дано», снятым на киностудии «Беларусьфильм». По сюжету (действие разворачивалось в послевоенное время)  музыканты Дома пионеров были переодеты в крестьянскую одежду. В деревне построили мост. Люди переходили на другую сторону реки, торжественно перерезав ленточку. Как такое событие могло обойтись без оркестра?..

Чтобы оркестр мог играть в полную силу, необходимо 25 музыкантов. На сегодня в коллективе 22. Поэтому здесь всегда рады приходу новых специалистов.

Главную проблему коллектив видит в изнашивании инструмента. Вячеслав Дедин: «Основная нагрузка происходит во время многочисленных репетиций. На сегодня изношенность многих инструментов составляет 97%. Так что если город не поможет обеспечить нас инструментами, существование оркестра под угрозой. Накануне недавнего фестиваля, благодаря начальнику отдела культуры Анне Боецкой, была приобретена профессиональная ударная установка. Несколько незаменимых инструментов оркестра являются личным приобретением участников коллектива. Из-за нехватки инструментов приходится использовать инструменты 1965 года выпуска. Конечно же, будем играть, пока сможем. Ведь в музыке вся наша жизнь…»