Музыкант, объединяющий сердца

Музыкант, объединяющий сердца

05 августа 2011, 07:00
1397
Чтобы с ним увидеться и пообщаться, друзья ехали из Минска, Бреста, Гомеля и даже Москвы. Его вновь узнавали на улицах, и он просто «разрывался» между встречами, записью радио- и телепередач. Речь о музыканте из Пинска, уехавшем 20 лет назад покорять Америку, Юрии Николаеве.

Кто бы мог подумать, что отправной точкой для многочисленных встреч стал опубликованный годом раньше в «Информ-прогулке» очерк «Он остался таким, какой есть». Очерк о Юрии Николаеве напечатал также пинский «Варяг».

Знаменитым земляком заинтересовались телевизионщики. Состоялся телемост Беларусь-Америка, а передача под названием «Без границ» транслировалась в Пинске через планшетные экраны.

Юрий Николаев играет в ансамбле Wisked-Monkey, курируют который музыканты мировой величины: Девид Розентал, Джобер Галини, Майк Ромэо, Джими Вилгус. Не переставая у них учиться, Юрий достиг такого уровня, что можно с лёгкостью сказать, о том, что его гитара действительно «разрушает» границы и объединяет людей всей планеты.

Совсем недавно, познакомившись с российским режиссёром Виталием Павловым, музыканты написали восемь песен для его фильма «Русская рулетка», готовят шоу-программы, новые диски, чтобы отправиться в мировое турне.

Поскольку Юрий знал некоторых лунинецких музыкантов, предложил сделать программу о них для «Global.Fm Radio», где вёл программы на русском языке. Одну из программ мы подготовили с фольклорным народным ансамблем «Прымакі». Передача получилась «сочной» и интересной. Позже Юрий сказал, что белорусские песни настолько понравились слушателям, что программу включали в эфир несколько раз. Слышали свой концерт и сами ребята, что прибавило им уверенности и настроения.

Несмотря на расписанные по часам дни пребывания Юрия, удалось всё же с ним встретиться. На этот раз с ними были его давние друзья-музыканты Алексей и Лидия Царюк и певица Марина Пыжова.

— Юра почти не изменился, — делился Алексей Царюк, игравший когда-то с Юрием в одном ансамбле. — Он никогда не болел звёздной болезнью, несмотря на то, что уже тогда заметно выделялся. То, как бегали его пальчики по струнам гитары, запомнилось всем! Его гитара марки «Фендер», приобретённая у Стаса Намина, по тем временам была просто шиком и звучала великолепно. У меня была гитара проще, но, когда он ко мне приходил в гости, всё равно брал её и играл. Он просто не мог не музицировать.

Марина Пыжова – певица, с которой Юрия связывает не только творческое сотрудничество, но и будущий совместный музыкальный проект, добавила: «Меня потрясают в Юре не только его уникальные способности, но и человечность, доброта, интеллигентность. Он — как солнце, поэтому у него так много друзей».

Со своим другом и наставником Олегом Венгером Юрий через 20 лет впервые увиделся во время телемоста «Без границ». Волновались и Юрий, и Олег.

Wicked Monkey & Joe Bergamini

Включаю видеоролик этой программы и невольно заражаюсь идущим с экрана волнением. Друзья наперебой вспоминали лучшие времена музыкальной молодости.

Олег Венгер поделился, что в Пинске до сих пор помнят ансамбль «Звуки времени», в котором они вместе играли. Сейчас ансамбль под таким названием существует в Полесском университете…

К сожалению, не состоялась назначенная встреча с нашими «Прымакамі», так как Юрию срочно пришлось уехать, и к тому же наши ребята отправлялись на гастроли. Будем надеяться, что начатое сотрудничество продолжится.

Первый за столько лет приезд на родину, безусловно, был наполнен эмоциями:

— Честно говоря, когда собирался ехать домой, была боязнь того, что снова вернусь в 91-й год, — признавался собеседник. — Однако то, что увидел, впечатлило: безупречные дороги, как в Нью-Джерси, чистые деревни, современные новостройки. По приезде был немного зажат, а проснулся на другой день — как будто не уезжал. К тому же окунулся в атмосферу любви и заботы. Ведь мои родители тоже вернулись в родной город из Кисловодска.

Говоря о проблемах в Беларуси, Юрий отметил:

— Слышу от своих друзей, что в вопросах предпринимательства немало бюрократии. Безусловно, в Америке эти экономические рычаги отлажены и работают так, что человеку реализовать свои способности проще, но ведь и путь к этому был долгий. Каждая страна должна пройти свой путь.

На прощание Юрий сказал:

— Мне очень хорошо в родном Пинске, однако у меня в Америке есть любимое дело, которое стало смыслом моей жизни. Увлёкся музыкой и мой сын, которому 21 год. Когда звучит наша музыка, чувствую, как она объединяет сердца…

Последние новости