Незабываемый отпуск: «ближний» или «дальний»?

Незабываемый отпуск: «ближний» или «дальний»?

На сей раз поговорим об отдыхе. Куда во время отпуска лучше отправляться: на природу, на дачу или всё-таки поехать к далёким берегам? Ждём ваших комментариев!

Семь раз «да» — соглашается семья!

Различные страны, быт, культура — этот непознанный мир манит и пьянит! И почему бы не прикоснуться к далёким берегам во время отпуска?! Да, такой отдых существенно «потянет» семейный бюджет, но ведь это того стоит!

Рассмотрим неоспоримые плюсы.

Смена обстановки, масса новых впечатлений благотворительно влияют на человека в целом. Это раз.

Оздоровление — важная и неотъемлемая часть путешествия. Ведь не только море лечит, но и воздух, еда… А красота чужих стран? Она ведь тоже лечит, и не только тело — душу! Это два.

Знакомясь с новыми людьми, примеряя на себя их образ жизни, мы самосовершенствуемся. Понимаем, как мы хотим жить, с кем, и главное — где! Мы обретаем гармонию с самим собой, осознавая, что нигде нет места милее дома или, наоборот, сколько нужно приложить усилий, чтобы вернуться, приехать на постоянное местожительство в чужой, но уже довольно родной, край… Это три.

Увидеть море! Вспомним фильм «Достучаться до небес». Как важно было главному герою почувствовать прохладный морской воздух, песок под ногами, шум прибоя.. Ведь если не сейчас, то уже никогда… Собираться поехать на море можно каждый год, но так никогда туда и не попасть. Это четыре.

Каждый человек мечтает. Кто-то о новой машине, кто-то — о квартире, а кто-то — провести отпуск в завораживающей душу стране (мы ведь все читаем книги, смотрим телевизор, общаемся, а значит определяем для себя, какая страна на наш вкус более притягательна). И если в отпуск вы туда отправляетесь, значит — мечты сбываются! Это пять.

Особый момент — еда. Рецептов национальной кухни той или иной страны, по желанию, можно найти сколько угодно и приготовить. Но как понять, действительно ли таково на вкус это блюдо? Попробовав особенности «заграничной» кухни, мы можем почувствовать «душу» чужой страны… Это шесть.

Дети. Родители хотят подготовить маленького человечка к взрослой жизни. А посещение других стран в этом только помогает: учит не бояться больших городов, знакомству с новыми людьми и прочему… А как «горят» их глаза при виде воды, аттракционов!.. Это семь.

Итак, выбор за вами — нужен ли вам такой отдых?

Юлия Доронина, «ИП»

Отдыхать можно и дома

Каждый год, когда приходит наконец-то время долгожданного отпуска, вдыхаем свободного воздуха полную грудь и отправляемся отдыхать. Кто куда.

Морское побережье, экзотические фрукты и другие южные «приманки» тянут людей, словно магнит. И оставляют на заветных побережьях денежек столько, сколько дома хватило бы на несколько месяцев для полноценного проживания всей семьи…

Я не за жадность, ни в коем случае. Деньги для того и зарабатываются, чтобы быть потраченными для повышения качества жизни. Но разве обязательно копить финансы, во всём себе отказывая целый год, чтобы потом «расслабиться» на одну-две недели? А потом приехать с юга, выйти на работу и снова копить?! И так бесконечно? Не проще ли организовать отдых для себя и семьи в собственной стране? Причём, не на несколько дней, а на целый месяц? Нет моря? Ну и что! Зато есть масса таких живописных уголков, отдохнуть в которых — словно очутиться в раю!

Ради здоровья детей каждый из родителей готов отправиться куда угодно. И не только во время отпуска. Но скажите, что вы делали для того, чтобы ребёнок был всегда здоров у себя дома? Заметьте, наши бабушки-прабабушки уж точно на моря не ездили. И дети у них не болели. А сколько раз за нынешнее лето ваши дети (да, впрочем, и вы сами тоже) утречком ходили босыми по росе? Сколько раз ночевали в палатке на берегу того же Белого озера или Припяти и встречали рассвет всей семьёй? Как часто вы занимаетесь физкультурой, обливаетесь поутру, показывая на личном примере своим сыновьям и дочерям основные из правил здорового образа жизни?

Задумались? Есть над чем…

А насчёт экзотических фруктов скажу следующее. Витаминов и у нас хватает. Каких угодно. Благо, морозильные камеры теперь есть у всех. Главное, не лениться эти самые витамины заготавливать…

Поэтому, дорогие друзья, я за «патриотический» отдых. Единственное, что следует делать, так это время от времени выезжать куда-нибудь, чтобы сменить обстановку, набраться новых впечатлений. Но не обязательно ехать за тысячи километров…

Даша Добрынина, «ИП»