Она была актрисою…

Она была актрисою…

05 августа 2011, 07:00
573
К 135-летию Мата Хари Жизнь ничто, и смерть - тоже ничто. Мата Хари (незадолго до казни)

Военная разведка — дело серьёзное, ответственное и чрезвычайно рискованное. Люди этой весьма загадочной профессии всегда привлекали внимание широких масс. При жизни их мало кто знает. О их деятельности узнают обычно после того, как они уходят в мир иной. А некоторые становятся настоящими легендами. О них пишут книги, снимают фильмы, в их честь создают музеи и ставят памятники. Мата Хари — поистине загадочная личность в истории разведки.

Маргарет Гертруда Целле родилась в голландском городке Лаувардене в семье шляпного мастера. Вскоре отец разорился и куда-то исчез, а мать умерла. Сироту взял на воспитание дядюшка. Убогая провинциальная жизнь претила всему существу подраставшей девушки, мечтавшей о приключениях и дальних странах. Во многом по этой причине она рано вышла замуж за некоего капитана колониальных войск Рудольфа Маклеода. Супружеская пара совершила экзотические путешествия на острова Суматра и Ява. Но муж оказался недобрым и жестоким человеком. Во многом по его вине погиб их сын, а дочь едва удалось спасти. Не избежала жестокостей мужа и сама Маргарет. Во время развода муж отсудил дочку и оставил её при себе. А Маргарет оказалась в Париже, где устроилась наездницей в цирк. Она обладала несколько загадочной “восточной“ внешностью, была очень пластичной, к тому же имела познания в области ритуальных танцев восточных туземцев. Директор цирка помог организовать ей несколько выступлений в великосветских салонах. Она взяла экзотическое имя “Мата Хари” (“Око утра”). Невиданное зрелище восточного танца, к тому же со стриптизом, потрясло предвоенную Европу. Париж, Вена, Берлин, Амстердам, Рим, Монте-Карло лежали у её ног, а деньги потекли рекой. Но не будучи практичной, она неудачно вкладывала свои средства и вскоре была вынуждена скрываться от кредиторов.

Вскоре она стала предметом внимания сразу нескольких разведок. Поскольку у неё не было никаких политических и общественных пристрастий, она просто решила подзаработать на этом не пыльном и необременительном, казалось бы, деле. Но до сих пор существуют разные суждения, была ли Мата Хари шпионкой, авантюристкой или жертвой неправедного суда. К примеру, она была в близких отношениях с главой берлинской полиции, германским атташе в Мадриде. Есть и другие признаки того, что Мата Хари была завербована немецкой разведкой. Она всегда нуждалась в деньгах, её расходы всегда превышали доходы. Поэтому вполне вероятно, что она могла одновременно служить и немцам, и французам. Её близкая дружба с начальником французской контрразведки косвенно это подтверждает.

13 февраля 1917 года французская полиция арестовала Мата Хари по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Несколько месяцев продолжалось следствие, 24 июля начался суд. Главным пунктом обвинения стала гибель 17-ти союзных кораблей и дивизии союзных войск, ставшая следствием шпионской работы обвиняемой (союзники потеряли в этой неудачной “операции Нивеля” более 220 тысяч солдат и офицеров). Прямых доказательств вины Мата Хари не было. Но вердикт “виновна” вынесло в первую очередь общественное мнение, сформированное  прессой, а не суд.

Как заманчиво было объяснить грандиозный провал военных, игнорировавших оперативную и тактическую маскировки (за что Нивель и ряд других генералов были смещены и уволены из армии) предательством несчастной женщины, арестованной, кстати, за два месяца до наступления и лишённой связи с немецким командованием! Как важно было найти удачно подвернувшегося под руку “козла отпущения”! Народ жаждал крови за кровь, пролитую на полях сражений. Обвиняемая была единогласно приговорена к смертной казни.

Перед расстрелом Мата Хари выпила стакан грога, отказалась от сигареты и молитвы (“Я не желаю прощать французам”), попросила не завязывать ей глаза и улыбалась, глядя в серое осеннее небо.