«Ответственная, добрая, милая»…

«Ответственная, добрая, милая»…

05 августа 2011, 07:00
822
Так отзываются сотрудники ОАО «Полесьеэлектромаш» о своём фельдшере Любови Ивановне Сайко. На предприятии она работает всего полтора года, но уже успела заслужить уважение.

Когда вошла в её кабинет для беседы, в глаза бросились букеты цветов.

— У нашей Любочки сегодня день рождения, — пояснила заведующая здравпунктом Людмила Фёдоровна Орехва, заметив мою растерянность. — Решили сделать ей сюрприз. Напишите, пожалуйста, о ней самое лучшее. Спросите любого: она фельдшер от бога.

Любовь Ивановна убеждена: фельдшеру необходимо уметь ладить с людьми, быть доброжелательным и, что особенно важно, — эмоционально устойчивым. Фельдшер должен уметь быстро ориентироваться в критической ситуации, быть выносливым и собранным.

Конечно же, бывает всякое. Давление в жару у людей часто поднимается, случаются сердечные приступы… Когда приходит человек за таблеткой, пока записываю в журнал его данные и измеряю давление, стараюсь поставить правильный диагноз. Пациент иногда говорит, что голова немного побаливает, а выясняется, что у него давление «зашкаливает». Тогда оказываю первую помощь и немедленно вызываю «скорую». В ожидании иногда кажется, что каждая минута — целая вечность. Но об этом думать нельзя. Надо сосредоточиться и начать решать проблему. И не только медиком порой надо быть, но и хорошим психологом»…

Случаи травматизма – отдельная тема. Об этом Любовь Ивановна старается не вспоминать. Слишком уж тяжело. Но один пример всё-таки привела.

«Сынулечка, мальчик мой, потерпи», — уговаривала молодого парня, который по неосторожности получил травму — его рука попала в станок. Набрав «103» и услышав в трубке «назовите его фамилию, год рождения…», фельдшер незаметно для себя перешла на крик. «Приезжайте скорее!»…

Во время нашего общения в здравпункт зашла работница предприятия за таблеткой. Узнав, что у фельдшера берут интервью, она не удержалась и попросила: «Девушка, обязательно напишите про нашу Любовь Ивановну. Она такая хорошая»…

Перед своим уходом искренне пожелала имениннице, чтобы в её кабинете было побольше таких чудесных цветов!