Полосатая радость,

Полосатая радость,

05 августа 2011, 07:00
452
или  Как выбрать арбуз или дыню На рынках полным ходом торгуют арбузами. А ведь они по-настоящему созревают не раньше середины августа. Так стоит ли торопиться их покупать?

Чтобы ускорить процесс созревания арбузов и дынь, в почву активно добавляют удобрения, эта “химия”, попав в организм, может вызвать отравление. Проблемы со здоровьем у человека возникают из-за неумения выбирать этот продукт.

Необходимо знать

-Ни в коем случае не покупайте бахчевые на стихийно организованных рынках и уж тем более вдоль дорог: арбузы быстро накапливают тяжёлые металлы.

-Не покупайте разрезанный арбуз. Нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день: представьте, сколько микробов “перебирается” в арбуз.

-У зрелого плода хвостик должен быть сухим, а пятно на боку должно быть жёлтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит и не протыкается ногтем. Похлопайте по плоду — покупать стоит арбуз, который ответил глухим звуком, а при сжатии спелая ягода обязательно захрустит.

-О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в жёлтый цвет.

-Перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду, способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и жёлчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

-Качество купленного арбуза можно проверить так: кусочек мякоти разомнуть в стакане с водой — если она помутнела, но не поменяла цвет, то арбуз хороший, если покраснела — плохой товар.

-Старайтесь не выедать мякоть до самой кожуры: именно здесь находится больше всего нитратов.

-О спелости дыни говорит прежде всего её запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня, как и арбуз, при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода: если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет — поспеть ей не дали.

Признаки отравления

Это — головная боль, тошнота, рвота, чрезмерная утомляемость, диарея. Если вы почувствовали себя нехорошо, немедленно выпейте как можно больше воды. Это вызовет рвоту, а следовательно, очистит желудок. И вызовите врача. Особенно быстро нужно действовать в случае, если отравление получил ребёнок.