Продал автомобиль — оформи сделку

Продал автомобиль — оформи сделку

05 августа 2011, 07:00
1547
Часто случается, что человек, продавший свой автомобиль и давно забывший об этом, вдруг получает бумагу из Белгосстраха с требованием уплатить причинённый в результате ДТП с участием этого самого автомобиля ущерб по страховому случаю. Или ёщё хуже: в ДТП пострадали люди и возбуждено уголовно дело.

Такой случай был недавно в Больших Чучевичах. Автомобиль переехал пьяного, лежавшего на проезжей части пешехода. До установления всех обстоятельств происшествия с кого спрос? Естественно с того, на ком числится транспортное средство. Для мужчины, продавшего автомобиль ещё в 2004 году, без оформления сделки, стало шоком, когда его вызвали на допрос. За 6 лет машина перешла уже в третьи руки, но он по-прежнему оставался её законным владельцем.

К сожалению, граждане неверно понимают требования Закона о дорожном движении, который «разрешил» им управлять транспортными средствами без наличия специальной, нотариально удостоверенной доверенности, как это было ранее.

Из практики рассмотрения гражданских дел данной категории хотелось бы отметить, что практически все владельцы автомобилей, к которым предъявляются иски о возмещении вреда, заявляют, что они не являются владельцами транспортных средств, иск к ним предъявлен необоснованно, так как они уже давно продали свои автомобили без соответствующего оформления в ГАИ.

При этом граждане забывают или не знают вообще, что в соответствии с Указом Президента от 15 октября 2007г. №504 предусмотрена обязательная регистрация сделок по отчуждению автомобилей. Если же этого сделано не было, то и перехода права собственности не было, следовательно, требования к ним предъявляются обоснованно.

Так, в соответствии с ч.2 ст.948 Гражданского кодекса РБ обязанность возмещения вреда возлагается на лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.

Встречаются и другие «сети», в которые владельцы автомобилей могут угодить неожиданно для себя. К примеру, они продают своё авто в технически неисправном состоянии на запчасти, а покупатели восстанавливают их и продолжают ездить как ни в чём ни бывало.

Возникает следующая проблема. Не имея нотариально удостоверенной доверенности и не являясь собственником транспортного средства, лицо, управляющее автомобилем, в силу закона не может заключить договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Договор страхования заключается непосредственно с владельцем автомобиля, и в случае ДТП причинённый вред выплачивает Белорусское бюро. Впоследствии оно в обязательном порядке предъявляет требования о возмещении убытков непосредственно к собственнику, то есть к владельцу автомобиля «по техпаспорту». Так что не удивляйтесь, если, продав авто на запчасти, вы вдруг получаете баснословный счёт за причинение ущерба в ДТП.

Также имеют место случаи, когда страховой агент той или иной страховой организации в нарушение действующего законодательства заключает договор страхования с гражданами, не являющимися владельцами транспортных средств. Данный факт при определённых обстоятельствах влечёт недействительность договоров страхования.

Таким образом, окончательным результатом в любом из вышеуказанных случаев является то, что собственник будет являться надлежащим ответчиком по данным категориям дел.

Бывают случаи, когда владельцы автомобилей передают свои транспортные средства в ремонт в частном порядке. При этом лица, принявшие автомобиль в ремонт, без ведома и согласия его собственника берут и эксплуатируют автомобиль в своих целях. Проехался – и вдруг ДТП.

Получается, что собственник не передавал транспортное средство и не предполагал, что кто-то может использовать его в дорожном движении. Исходя из этого, суды при установлении указанных обстоятельств ДТП, как правило, взыскивают ущерб с непосредственного причинителя вреда.

Встречаются ситуации, когда владелец транспортного средства продаёт без надлежащего оформления или передаёт автомобиль лицу, не имеющему водительского удостоверения. Тогда суды, как правило, взыскивают причинённый вред с обоих ответчиков в долевом порядке.

Владелец транспортного средства, передавая или продавая автомобиль без надлежащего оформления сделки, должен понимать правовые последствия по возмещению вреда, причинённого источником повышенной опасности, и принимать на себя всю ответственность по использованию автомобиля лицом, которому его доверил.