Ревность к прошлому
05 августа 2011, 07:00

Ревность к прошлому

Развод в наше время, увы, не редкость. Большинство женщин, даже потерпев неудачу в первом замужестве, вступают в повторный брак… Но часто к проблемам, которые были в первом браке, добавляется новая – ревность к прошлому мужа, если у него за плечами тоже была неудачная женитьба.
Поделиться

Женщиной завладевают мучения, когда она сталкивается с тем, что соперница её –реальная женщина, которая, хоть и в прошлом, владела сердцем мужа. Страдать приходится от сравнения, которое постоянно присутствует (или так кажется) в глазах и мыслях мужа: вдруг прежняя жена готовила лучше. Была краше и так далее.

Успокойтесь: ведь ваш муж выбрал вас, а значит, что любит и ценит. И вам нужно не потерять эти его чувства. Поэтому будьте самой собой, не старайтесь создавать искусственное соперничество, постоянно доказывая мужу, что вы умнее, красивее… Иначе, если ему сравнивать вас и в голову не приходило, он под вашим влиянием начнёт это делать… даже неосознанно.

Мысли мудрых:
-Эффектные женщины бросаются мужчинам в глаза, практичные — виснут на шее.
-Умная женщина следит за собой, опытная — за мужем.
-Если муж дарит цветы жене без всякой причины, значит, причина наверняка есть.
-Если муж ревнует, значит — любит, а если не ревнует, значит — пока ничего не знает.

Хуже, если вы увели мужа из семьи, и неважно, почему он принял такое решение – ожидание вами ребёнка, ваше психологическое давление или бурная страсть. Эмоции проходят, а прожитые годы в первом браке со счетов не сбросить. Если в новой семье всё гладко, вряд ли мужчина будет задумываться о прежнем браке. Но если период притирания друг к другу проходит болезненно или в прежней семье остались дети, то тут возможно всякое. Случается, что бывшая жена не может смириться с уходом мужа и старается его привлекать к решению проблем детей, то есть, постоянно присутствует в вашей жизни.

С одной стороны, вам нужно выбрать такую линию поведения, при которой участие вашего мужа в воспитании детей от первого брака не будет затруднено. Но вот по поводу контактов с бывшей женой следует объяснить мужу, что частое общение с ней серьёзно вас напрягает. Предложите приглашать детей в ваш дом, а не ему уходить в прежнюю семью. Научитесь ладить с детьми мужа. И контролируйте себя! Не стоит бесконечно расспрашивать мужа о достоинствах и недостатках бывшей жены, об их отношениях. Мужчины не любят такого копания. А ваши обиды, истерики будут наводить его на мысль: а ту ли он женщину выбрал?

Прошлое изменить нельзя! Но можно изменить настоящее… Вы сознательно выбрали этого мужчину в качестве спутника жизни, а это значит, что остаётся измениться самой и изменить отношение к его прошлому. Если же действительно есть повод для беспокойства, единственный выход – озвучить ваши тревоги и откровенно поговорить.

Думая о прошлом, мучаясь сомнениями и подозрениями, вы отказываете себе в счастье настоящем, потому что в такой атмосфере его просто может и не быть.