Школа: что? где? почём?

Школа: что? где? почём?

05 августа 2011, 07:00
708
Август для родителей школьников ассоциируется с приближением нового учебного года. Но это не только положительные эмоции, связанные с тем, что ребёнок перешёл в очередной класс. Зачастую это ещё головная боль оттого, удастся ли приобрести всю необходимую школьную экипировку с нынешним стремительным ростом цен и невысокими зарплатами.

Первый класс — он трудный самый?

Существует распространённое мнение, что тяжелее всего собрать ребёнка в 1 класс. Самые первые впечатления о школьной жизни запоминаются на всю жизнь. Потому каждый заботливый родитель старается приложить все усилия, чтоб не разочаровать ожидания своего чада. Самый яркий бант, самый красивый портфель, пиджак, костюм… Но как же с последующими годами учёбы?..

По этому поводу мать семерых детей Ирина Ивановна Косач из Дятлович рассуждает:

— Не могу сказать однозначно, кого из детей мне труднее собирать в школу. Мы с мужем запланировали так: что удалось заработать на чернике, на эти деньги «собираем» младших Верочку и Танечку. Конечно же, Танюшке уделили чуть больше внимания, чем остальным. Первоклашка всё-таки… Благо, черника в этом году уродила, потому купили почти всё запланированное. Теперь другая забота – «экипировать» старших. Чтобы на всё хватило, поедем на морковку в качестве наёмных рабочих. Наперёд загадывать не будем, но не хотелось бы отправлять кого-то из детей в прошлогодних костюмах, портить им настроение на весь год. Раньше к внешнему виду было намного меньше претензий, чем теперь. Все понимали, что у родителей нет денег… Современное общество на этот счёт более требовательно. Если ребёнок одет не по моде, его считают «белой вороной».

Работаем с мужем вдвоём, но денег хватает только на самое необходимое для проживания. Сэкономить при всём желании не получается, одежду и обувь старших младшим донашивать не удаётся. Разница в возрасте между детьми больше, чем год. Поэтому туфли старшего ребёнка, например, только зимой становятся впору кому-то из младших, когда уже надо носить сапоги. Именно поэтому с приходом лета каждый раз надеемся на урожай клубники, даров леса и возможность подзаработать.

Не «рвануть» ли в столицу?

Торговым организациям в этом году рекомендовано применять минимальные надбавки на товары школьного ассортимента, многие магазины реализуют эти товары в кредит и рассрочку. Например, ОАО «ЦУМ «Минск» предложит покупателям товары со снижением торговой надбавки до 5% на одежду для школьников производства отдельных промышленных предприятий республики. Здесь оказывается бесплатная услуга по подгонке и мелкой переделке одежды для школьников, приобретённой в универмаге. УП «Универмаг Беларусь» предоставляет скидку на 10% многодетным семьям и инвалидам на приобретение одежды для школьников. Всего ассортимент одежды для школьниц всех возрастных групп здесь насчитывает более 200 моделей, для мальчиков — 190, трикотажных изделий — 60, спортивной одежды — 40 моделей. Школьникам предлагается свыше 80 моделей ранцев и рюкзаков, которые изготовлены из прочных, лёгких и водоотталкивающих материалов со световозвращающими элементами для обеспечения безопасности детей на дорогах.

В Лунинце — скудно

Выбор размеров школьной формы, а также её ассортимент в лунинецких магазинах, прямо скажем, — скудный. К сожалению, товароведы райпо отказались комментировать ситуацию. Потому приходится руководствоваться своими собственными наблюдениями, а также суждением покупателей. Огорчает то, что ценители качественных сертифицированных товаров из-за пустующих прилавков магазинов вынуждены отправляться за покупками на рынок, где качество товаров – не лучшее.

Обратила внимание, что в отличие от прошлых лет теперь больше людей стало предпочтение отдавать не цене, а именно качеству. Примеряя блузки и сарафаны, привезённые из Турции и Китая, они вздыхают о том, что белорусы всё реже имеют возможность купить именно свои белорусские товары.

Кстати, цены на рыночные товары, в зависимости от размеров и качества, следующие: блузка для девочек стоит 80-100.000, рубашка для мальчиков – 55.000, юбка – 75-80.000, костюм для девочек – 200-270.000, для мальчиков – 140.000, сарафан – 80-90.000, брюки дев. и мал. – 75-80.000, костюм – 200-250.000, спортивный костюм – 140, спортивные штаны – 45-50.000, кеды – 50-60.000.

Таким образом, чтобы собрать одного ученика в школу, придётся выложить «круглую» сумму. И это ещё не всё… Надо также не забыть заплатить за учебники, купить обувь, в том числе спортивную (и саму спортивную форму), а также верхнюю одежду.

Последние новости