Ведьма

Ведьма

05 августа 2011, 07:00
684

У каждого бывают свои странности. Кто-то любит талое мороженое, кто-то спит на розовых простынях в синей пижаме. Учитель биологии почему-то всегда носил полосатые носки, за что его прозвали зеброй. Мальчишка из соседнего класса очень красиво рисовал природу, но только синей краской. А вот баба Нюра выходила из дома только ночью, за что и слыла среди сельчан ведьмой. Боялись шустрой старушки, сторонились её ветхого дома даже днём. Зимой рано темнеет, так соседи старались загодя переделать свои дела, успеть до сумерков скрыться за высокими заборами, что бы даже шаркающих шагов старухи не слышать. А местные хулиганы что учудили: понаходили собачьих да кошачьих черепов и развесили на заборе. Вид был ещё тот: местами поваленный от старости забор с черепами, заросший бурьяном деревянный домик с малюсенькими окнами, который так и просил курьей ножки, чтобы вмиг подняться, показаться из-за высокой травы и сорняков.
Ни детей, ни мужа у старушки никогда не было. Никто, кроме почтальона один раз в месяц, к ней не заходил. Бывало, несколько вечеров подряд почтальон крутится у дома, высматривает, не решаясь в дом зайти. Пенсия – дело святое, нужно в руки отдать, а у самой руки трясутся. Дождётся почти ночи, с собой спутника возьмёт и ждёт у калитки, пока старушка выйдет. А та не торопится, словно на нервах играет, идёт неспешно, хоть всем сельчанам известно, что в хорошем здравии старушка, шустрая, подвижная и на язычок острая. Её слов боялись ещё больше, чем самого вида. Одно слово — и всё, проклятие на несколько родов вперёд повиснет, поэтому старались при встрече обходиться самыми короткими фразами, чтобы, не дай Бог, не спровоцировать дальнейший разговор, который почему-то неизбежно заканчивался конфликтом.

Все беды, которые происходили в семьях сельчан, были по вине ведьмы. Это она навела порчу на Степана, и тот спился, и дети у Веры болеют по вине страшной старухи, и Зинка выйти замуж не может из-за наведённого венца безбрачия. А как только кто решался отомстить, сжить со свету старуху, тут же отправлялся в мир иной. Вот и Толик на полпути внезапно упал и умер, а ведь только утром грозился, что заживо сожжёт ведьму, считая ту повинной в своей несложившейся судьбе: только по вине старухи, из-за её колдовских козней нет личной жизни, третья жена бросает. А в прошлом году здоровый мужик, горой звали, внезапно во сне умер. Ну, как не проделки ведьмы! Ведь это сын горы-мужика черепы развесил, вот и отомстила, а черепы не убрала, так и висят, издалека нагоняя страх и ужас.
Местный участковый пару раз заходил после заявок жителей села. Молодец, смелый парень, даже в дом зашёл. Почти час не выходил. До сих пор сельчане теряются в догадках, что он там делал. Толпа жителей у калитки жадно пожирала глазами маленькие окошки в надежде хоть что-нибудь увидеть и постепенно начинала нервничать, окрикивать, звать. Появились предположения, что участкового наверняка уже и в живых нет. А он, как ни в чем не бывало, вышел и так громко взял и заявил: «Не вижу никаких нарушений закона, старушку нужно уважать, как полноправного жителя села». И поверили. Ну, как не поверить такому смелому, мужественному парню, который даже в логово змеи не побоялся зайти и выйти целёхоньким и невредименьким, даже, как некоторым показалось, с улыбкой на лице. И старушку оставили в покое до новой беды.

Жила в том селе девочка, которая не боялась ведьмы, смело заходила в избушку, подолгу сидела в доме. За это в школе её боялись и сторонились, а втихаря называли ведьмаркой.
А всё началось в тот день, когда школьники должны были пройтись по домам одиноких стариков и помочь в хозяйстве. Обошли всех, поставили в списке галочки, а в дом старушки на окраине села никто зайти не решался. Тут и вызвалась Катя. Как староста класса, она не могла допустить снижения отличных показателей и смело шагнула во двор. Одноклассники видели, как с каждым шагом всё больше и больше дрожали коленки у девушки, а когда она скрылась за дверью и не показалась через минуту, как все предполагали, одноклассники в ужасе рассыпались по домам. А Катя с тех пор стала почти каждый вечер заходить к ведьме. Люди стали поговаривать, что ведьма Катю заколдовала, сделала своей прислужницей. Стали сторониться не только Кати, но и её семьи.
Почти год девочка бегала на окраину деревни. Как только начнёт смеркаться, бежит в дом ведьмы, а в руках какие-то книги несёт, тетрадки. Заклинания наверняка записывает, предполагали жители. Потом, окончив школу, поступила в институт, уехала в столицу. Училась очень успешно, поэтому получила после окончания хорошую работу. Удачно вышла замуж. Всё у нее шло как по маслу, гладко и без проблем. А односельчане, наслышанные об успехах, понимали почему: ведьма наколдовала, научила, и теперь Катька сама себе жизнь подколдовывает, вот у неё все и спорится. Даже после того, как родителей не стало, Катерина всё равно приезжала в село, навещала старуху. Но вскоре и той не стало. Хоронить ведьму приехала какая-то фирма из города, которую Катерина наняла. Сельчане, было, воспротивились, запретили нести ведьму на общее кладбище, да священник успокоил, говорил, что все мы рабы Божьи, перед Богом все равны и не имеем права её судить. Так и появилась могилка в самом углу кладбища: одинокая, но всегда ухоженная. Катерина, если сама не приезжала, так людей присылала.

Почти десять лет прошло со дня смерти ведьмы. В деревне стали её забывать. О существовании ведьмы стали рассказывать как сказку, пугать непослушных детей. На месте ведьминого домика теперь пустырь. Завещание она не оставила, да и навряд ли кто осмелился бы поселиться в страшном месте, поэтому имущество перешло государству за неимением наследников и каких-либо родственников.
А тут встреча с выпускниками. Пятнадцать лет со дня выпуска. Приглашения разослали. Почти все подтвердили приезд, и даже Катька. Село гудело от разговоров, предположений, страхов. Сама преемница ведьмы, ведьмарка, едет! Ведь у всех Катькиных одноклассников жизнь сложилась так себе, никто так не был успешен и состоятелен в жизни, как Катька. Бывшие одноклассники решили во что бы то ни стало выведать заклинания на успешную жизнь, которые Катька наверняка записывала в свои тетрадки. Поэтому, когда официальная часть праздника закончилась и все расселись за большим столом, взгляды почти каждого были устремлены на Катьку. А та просто светилась, улыбка не сходила с красивого лица. И когда очередь дошла до неё рассказывать, как устроилась в жизни, после многочисленных слов о трудностях в жизни, неудачах, болезнях, тяжёлых отношениях на работе или её отсутствии, разводах, неспособностью родить и так далее, её слова полились песней соловья.

Она говорила о том, как интересно было учиться, какие замечательные люди встретились на её пути, какой умный, мудрый директор, который поверил недавней студентке и доверил очень важную должность. Какая интересная у неё работа, какие хорошие люди работают вместе с ней. Рассказала, как познакомилась с мужем, самым милым и любящим человеком на свете, от которого она родила двоих прекрасных детей. И ни капли гордости, тщеславия в её словах. Искренностью веяло от каждого слова.
— Нам бы пару заклинаний и нам бы фортуна улыбнулась! – удрученно произнёс кто-то из мужчин.
— Заклинаний? – улыбнулась мужчине Катя.
— Конечно, не делай вид, будто не понимаешь о чём речь. Всем известно, как и почему у тебя всё в жизни так гладко, как по писаному сценарию! – хмель в голове придавал смелости, и мужчина продолжил. Все замерли, кто от любопытства, а кто от страха навлечь на себя беду. – Катерина, ну поделись, расскажи, как надо! Что говорить, когда, ну что бы хоть остаток жизни прожить с шиком, а!
Катерина долго молчала, внимательно посмотрела на каждого, от чего у некоторых прямо испарина выступила на лбу, а некоторые не выдержав прямого взгляда, отворачивались, прятали глаза.
— Ребята, вы так ничего в жизни и не поняли! — её слова, произнесённые как-то спокойно, по-доброму, сразу разрядили обстановку. Катя улыбнулась, затем рассмеялась. – Я думала, когда повзрослеете — все поймёте. А вы по-прежнему верите в сказки, заклинания, ведьмы! Да глупости всЁ это, плоды вашего воображения и страха!
— Ничего себе плоды воображения! – возмутилась одноклассница напротив. – Старуха — не воображение, не мираж, она была ведьмой, все об этом знают… Ведь правда?! – дождавшись утвердительных кивков, она продолжила. – Не знаю зачем ты сейчас пудришь нам мозги. Знаем мы тебя!
Одноклассники дружно загалдели, разделившись на два лагеря. Катерина сперва молча слушала, затем довольно громко и серьёзно произнесла:
— Бабушка Нюра была не ведьмой, а обычной старушкой, а не выходила днём из-за светобоязни.
— Вот и я говорю, что вампир, они днём не ходят! – возбужденно подхватил кто-то справа.
— Да сами вы вампиры: питаетесь собственными страхами и страхами себе подобных. У Бабушки Нюры была болезнь – гелиофобия, то есть боязнь солнечного света. – Довольно резко заговорила Катерина и, предупреждая очередные реплики, быстро продолжила: – Во время войны у неё наглазах сожгли мужа и маленькую дочку. С тех пор она не могла без боли в душе смотреть на всё, что ярче самого тусклого света.
За столом воцарилось молчание. Боль, недоумение, страх, сожаление — на лицах читались самые различные эмоции.
— Катюша, а как же Степан, Толик, Гора? – почти шепотом спросила женщина справа и ещё тише добавила. – Зинка, Вера?
Катерина улыбнулась.
— Так все банально просто: Степана погубила водка. Ну, сами подумайте, разве его кто заставлял пить? Он сам сделал свой выбор. А Толик — та же картина — упился до смерти, видите ли, жене назло, за то, что ушла. И что, кому он доказал? Разве покойная баба Нюра виновата в том, что он верность не хранил. Гора ваш – гордость села, земля ему пухом, раскормил себя до смерти. Какой организм выдержит такой нагрузки?
— А Зинка? – подсказала соседка.
— А вы сами у нее спросите, за какой такой грех она сама лишает себя полноценной семейной жизни? Проще свернуть всю вину на другого, чем поискать причину в себе. Вот и Верка жалуется, что дети болеют, ищет виноватых, а виноватых не нужно искать далеко, всё — в семье.
— Так ведь сам участковый ходил? — произнёс кто-то из дальнего угла, но не договорил, постеснявшись закончить фразу.
— Он всё знал, – просто ответила Катерина.
— Как? И ничего не говорил? Но почему? – заохали женщины.
— Вспомните те годы, когда бабушка была жива — ни одной кражи. Криминальная обстановка в селе до ее появления зашкаливала показателями, а с ее приездом….
— Да, верно, даже пришедшие зэки не выдерживали, уехали, бомжи, пьяницы брались за ум, пусть под давлением страха, но жизнь в целом улучшилась, -возбужденно заговорил рядом сидящий мужчина.
Дальше последовали воспоминания. Как Кольку заставили жениться на беременной от него Вальке, а в итоге потом родили ещё двоих и живут счастливо, как всем селом новые здания колхозу помогали строить, только бы на другом конце, подальше от ведьмы, сколько интересного произошло за время строительства, как перестали ходить поодиночке, сдружились, стали помогать друг другу. Много положительных моментов только теперь открылось перед глазами.
— Значит, она вовсе не портила нам жизнь, а помогала!
 Катерина улыбнулась, её глаза светились.
— Тогда что же ты писала, всё тетрадки носила? – недоумевали односельчане.
 Катерина взяла свою сумочку, достала старенькие тетрадки.
— Смотрите, читайте, я знала, что вы спросите! — ответила Катя, наблюдая, как жадно впились в исписанные строки любопытные и жаждущие лучшей жизни глаза.
— Что это? «Мы видим мир таким — каковы сами», – прочитала вслух одна из одноклассниц. — Так это же мудрые высказывания, цитаты! Целая тетрадка мудрых мыслей. — Она в недоумении посмотрела на Катерину.
— А чего вы ожидали? Заклинаний? Простите, я не волшебница и свою жизнь строила собственными руками и мыслями. А жить меня научили вот эти мудрые слова, которые бабушка Нюра знала наизусть.
Катерина замолчала, наблюдая за одноклассниками. У некоторых глаза заблестели, другие растерянно блуждали по умным строчкам, третьи равнодушно начали наполнять бокалы.
Спустя год Катерина снова навестила одинокую могилку в углу кладбища. Её удивлению не было предела. Могилка была усыпана цветами.