Встретить хорошего человека

Встретить хорошего человека

Любой вокзал, будь то железнодорожный или автобусный, всегда наполнен суетой. Всё движется, как в муравейнике. Шумит-гудит транспорт, и время от времени пассажиры и встречающие вслушиваются в голос диспетчера, объявляющего о прибытии-отправлении…

Ожидание автобуса задержало меня на Лунинецком автовокзале. Как и большинству людей, мне не нравится ожидание, поэтому, по возможности, стараюсь чем-то себя занять.

Где бы провести время? – подумала я. В этот момент взор остановился на вывеске “Придорожное кафе”. Признаться, заглянув сюда, была приятно удивлена. Хотя и скромная, но уютная обстановка, много цветов, телевизор, чисто. Сразу чувствуется заботливая хозяйская рука.

Купив кофе, присаживаюсь за столик и наблюдаю. Одни посетители сменяются другими. Но девушка-продавец, на удивление, словно совсем не устаёт. Активно и энергично передвигаясь на своём рабочем месте, она не допускает очереди.

Немного спустя, увидев, что продавец освободилась, захотелось познакомиться с этой милой “пчёлкой”. Правда, вначале девушка слегка смутилась, но доброжелательный тон нашей беседы тут же раскрепостил её. И, конечно, наша короткая беседа была исключительно о работе.

Девушку зовут Людмила Бушило. Родом из Лунинца, в торговле работает уже 15 лет. Оказывается, мама и сестра Людмилы тоже работают продавцами.

— Людмила, автовокзал — место оживлённое, скажите, сложно здесь работать продавцом?

— Да, поначалу было нелегко. Но ведь человеку свойственно ко всему привыкать. Вот и я привыкла. Сейчас вот сезон дачный, да и пляжный к тому же. Покупатели идут один за другим. Да и жители близлежащих домов приходят за покупками. Ассортимент товара у нас большой.

— Так ловко со всем справляетесь. Откуда столько энергии?

— Люблю всё делать оперативно. А в час пик это просто необходимо. А энергия? Она идёт изнутри.

— Работа с людьми, на мой взгляд, самая сложная. Наверное, попадаюся и «вредные» покупатели?

— Не без этого. Люди ведь разные. Всем угодить невозможно, даже если очень хотеть. Главное — адекватно “разруливать” конфликты.

— Людмила, а откуда здесь столько цветов и аппликаций? Они так здорово украшают помещение!

— Это я их развожу. Люблю красоту! Очень жаль, правда, что некоторые посетители цветы “подкармливают”, выливая в горшки содержимое стаканов. Часто после такого “питья” цветы погибают. А в целом могу сказать, что всё хорошо, работа мне нравится.

Наш недолгий разговор прервался. К прилавку стали подходить люди. Глядя, как активно Людмила обслуживает посетителей, не стала больше приставать с расспросами. Покинув кафе, подумала, что так приятно встретить хорошего человека. А такие люди есть везде, независимо от профессии…