Вырубку деревьев придётся согласовывать с населением
05 августа 2011, 07:00

Вырубку деревьев придётся согласовывать с населением

Поделиться

Широкий общественный резонанс вызвала публикация «Попросить у деревьев прощения» (№26 «ИП») о вырубке деревьев в городе.

В статье говорилось о том, что ответственные службы, вырубая деревья, руководствуются в своих действиях СНиПами, разработанными в 1975 году. Так вот, теперь решения о вырубке или пересадке деревьев и кустарников должны будут приниматься с учётом мнения местного населения.

Это предусмотрено проектом постановления Совета Министров Беларуси «О некоторых вопросах удаления, пересадки объектов растительного мира», которое в настоящее время проходит согласование с заинтересованными органами. По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Минченко, мнение населения будет учитываться в ходе общественных слушаний или собраний. Отрицательное отношение населения к вырубке или пересадке деревьев и кустарников станет одним из оснований отказа в выдаче разрешений органов местной власти на работы.

Вместе с тем проект постановления закрепляет ряд случаев, когда удаление объектов растительного мира может быть проведено без получения разрешения исполкомов. В частности, разрешение не требуется при осуществлении строительства, если в проектной документации предусмотрено удаление или пересадка растений.

Гражданам также разрешено не согласовывать удаление растений на участке, который находится в их собственности, пожизненно наследуемом владении. Кроме того, не требуется разрешение при удалении растений в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких, как ураганы, землетрясения и других.