Если томаты болеют…
12 августа 2011, 07:00

Если томаты болеют…

После холодных ночей томаты часто начинают болеть.
Поделиться

Грибные заболевания помидоров — это макроспориоз, фитофтороз, бурая гниль (у плодоножки), серая гниль (многие её путают с фитофторозом). Болезней можно избежать, если проводить профилактические обработки медьсодержащими препаратами.

Доступный и эффективный рецепт: чеснок (1,5-2 стакана), пропущенный через мясорубку, заливается горячей водой (до 60 градусов). Добавляется на кончике ножа марганцовка, затем без настаивания процеживается, отжимается, доливается до объёма 10 л и немедленно используется. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что обработки надо повторять каждые 5-7 дней. Кроме того, полезно опрыскивать и опыливать растения древесной золой. Особенно хорошо подкармливать растения настоем золы (2 стакана на 10 л) и по 1 л раствора на 1 растение с завязями размером с грецкий орех, так как зола или удобрение — калий серно-кислый — не только противостоят фитофторозу, но и укрепляют растения и не дают развиваться гнили томатов.

Ещё один рецепт борьбы с фитофторозом:

1 литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после посадки на постоянное место, а затем каждую неделю. Такой способ позволяет предупредить появление фитофтороза на довольно долгое время.

Не забывайте о воздушном дренаже, т.е. удалите нижние 2-3 пасынка и листья — нижние листья, соприкасаясь с влажной почвой, очень быстро инфицируются и служат источником заражения томатного куста.

От огородной совки, которая выходит в августе, надо приготовить инсектицид (Арриво).