Идём за грибами — ищем весёлку

Идём за грибами — ищем весёлку

12 августа 2011, 07:00
8824
«Недавно посмотрела по телевизору передачу про целительный гриб весёлку, что он лечит множество болезней, даже неизлечимые. Подскажите, где растёт этот гриб? Как воздействует на организм? Как правильно им лечиться? Есть ли противопоказания? Заранее благодарю за помощь». Анна Матвеевна Курилович, г.Микашевичи

Гриб весёлка, заготовкой которого занимаются с июля по октябрь, — уникальное средство для лечения различных заболеваний. Плодовое тело весёлки в молодости яйцевидное, 3-4 см в диаметре, покрытое плотной белой оболочкой, под которой располагается другая — зелёная, очень слизистая, так называемое земляное масло. С ростом гриба оболочки разрываются, плодовое тело вытягивается в длинную белую губчатую ножку с ячеистой верхней частью, покрытой буроватой, издающей резкий запах падали слизью. В ней плавают споры — гладкие, эллипсоидальные, светло-желтовато-буроватые.

В народной медицине используются водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Считается, что целебной силой обладает яйцо весёлки, но в ход может идти всё, включая ножку и шляпку (если она не чёрная или коричневая). Грибы не нужно мыть, а просто протереть мягкой тряпочкой.

В трёхлитровую банку положить 5-6 штук и залить до краёв водкой. Использовать спирт для лечебных настоек нежелательно. Банку поместить в полиэтиленовый пакет и старое ведро, которое закопать в землю. Через 30-40 дней лекарство готово. Хранят его до 3-х лет.

Рекомендуется при:

-злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз и др.), в комплексной терапии эффективен при последних стадиях онкологии;

-терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, папиллом, миом и т.д.;

-вирусных заболеваниях: гепатитах, оспе, респираторных инфекциях, ветрянке, гриппе, герпесе, цитомегаловирусе;

-повышенном уровне холестерина, артериосклерозе, гипертонии;

-заболеваниях мочеполовой системы, жёлчевыводящих путей, ЖКТ, язве желудка;

-половом бессилии, бесплодии;

-заболеваниях суставов;

-наружных заболеваниях: трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны.

Весёлка также помогает от зубной боли (настойкой полоскать во рту и пить её), от ревматизма (смазывать больное место), от поноса (выпить ложечку) и даже если заложен нос (смазывать пазухи). В целях профилактики болезней полезно принимать ложечку настойки весёлки каждый день до еды. Настойка способствует быстрому заживлению ран, ожогов, восстанавливает структуру кожи. При этом не требуется промывать рану раствором марганцовки или обрабатывать йодом, зелёнкой. Весёлка сама отличный антисептик.

Для внутреннего применения: 5 г порошка весёлки заливается 200 мл водки, настаивается 2 недели в холодильнике. Отфильтровывать не надо. Принимать при опухолевых заболеваниях по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При других заболеваниях по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Наружно: 10 г сухой весёлки залить 200 мл водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Не отфильтровывать. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

Можно сделать лекарство на льняном или оливковом масле: 5 г порошка весёлки залить подогретым на водяной бане льняным или оливковым маслом 150 мл. Перемешать. Три часа настоять в тёплом месте, например, рядом с батареей. Затем на 5 дней поставить в холодильник для настаивания. Настой не процеживать. Принимать в зависимости от тяжести заболевания: по 1 чайной или 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Если нет средств купить и то, и другое, предлагается ещё и такой рецепт: 0,5 г порошка весёлки (мерную ложку) залить 200 мл тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Курс для профилактики — 30 дней (проводится 2 раза в год), терапевтический курс — 3-4 месяца.

Не рекомендуется употреблять весёлку беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.