Лунинецкая ПМК-7 — растущая организация
12 августа 2011, 07:00

Лунинецкая ПМК-7 — растущая организация

Напомним, что строительное предприятие - одно из структурных подразделений ОАО «Пинсксовхозстрой». Оно было создано в 1967 году для строительства на мелиорированных землях объектов сельскохозяйственного назначения: ферм, откормочников, мастерских, производственных баз. Наряду с этим возводились жильё, детские сады, школы, бани и другие объекты соцкультбыта.Газета «Информ-прогулка» накануне профессионального праздника строителей встретилась с начальником ПМК-7 Владимиром Петровичем Конопацким.
Поделиться

— Владимир Петрович, какова сегодня структура предприятия?

— Скажу, что форма собственности у нас — частная. 72% акций принадлежит Национальному банку Республики Беларусь. В распоряжении Пинского райисполкома находится 18%. Остальными акциями владеют работники ПМК-7.

А структура определяется спецификой работы. Администрация, основное производство, полигон по производству железобетонных изделий, товарного бетона и раствора. Отдел главного механика располагает почти 100 единицами различной техники.

Также у нас есть магазин «Белая Русь», который реализует керамическую плитку и другие строительные материалы. Есть пчелопасека из 48 семей. Вскоре вступит в строй физкультурно-оздоровительный комплекс.

— Расскажите о профессиональном составе коллектива.

— Во-первых, у 85% инженерно-технических работников — высшее строительное образование. Во-вторых, каменщики, плотники-бетонщики, монтажники, кровельщики, плиточники, штукатуры-маляры, сварщики, водители, бульдозеристы, экскаваторщики, трактористы в большинстве своём имеют высокие квалификационные разряды. Некоторых из них направляем на повышение квалификации в учебные центры областных городов.

Сейчас у нас работает около 500 человек.

— По каким критериям подбираете кадры?

— Подход стандартен. Это профессионализм, отношение к делу, дисциплина и исполнительность, морально-этические качества. Хотя, замечу, текучесть кадров довольно высокая. Она связана с тем, что в процессе обучения многие не проходят испытательный срок. Да и дисциплина у некоторых страдает. В прошлом году за прогулы уволили 62 человека и за появление на работе в нетрезвом виде — 13. Такая же практика применяется и в этом году.

И всё же, если два года назад на предприятии работало 250 человек, то сейчас их уже вдвое больше.  

— Какие и где возводите объекты?

— Это жильё в городе и на селе, производственные сельскохозяйственные объекты, административные здания. Имеем лицензию практически на все виды общестроительных работ. А география строительства постоянно расширяется. Сейчас есть объекты в Лунинецком, Пинском, Минском районах, в самом Минске. Недавно получили лицензию на строительные услуги в России.  

— Скажите, а качество ваших работ удовлетворяет заказчиков?

— Качество у нас на первом месте. Как правило, все объекты сдаём с первого предъявления. Хотя есть и недоработки. Особенно по жилью. Со временем жильцы выявляют некоторые недостатки. Их оперативно устраняем.

— Оценка деятельности предприятия вышестоящими организациями?

— Без хвастовства, но из восьми строительных организаций ОАО «Пинсксовхоз-строй» по отдельным показателям постоянно находимся на 2-м или 3-м месте. И замечу, что мы единственные в области, кто имеет собственное производство сборного железобетона. А это ни много ни мало — более 10 тысяч кубических метров в год. Производительность труда — одна из самых высоких в области.

— Каковы перспективы?

— Организация растущая. За последние три года почти полностью обновили активную часть основных фондов. В этом году приобрели за 1,5 млн. долларов турецкий растворо-бетонный узел. Его производительность — 60 кубометров товарного бетона в час. Узел работает в 2 смены. Но, к сожалению, постоянно не хватает в достаточном количестве цемента.

Оказываем услуги населению. Только за первую декаду августа — более чем  на 80 миллионов рублей. Готовы принимать на постоянную работу квалифицированные кадры.

— Условия работы и отдыха?

— Созданы хорошие условия труда и быта. Все бытовые помещения на объектах капитально отремонтированы. Они отапливаются, имеются микроволновые печи и холодильники, электрочайники и другая кухонная утварь.

Рабочие обеспечены спецодеждой и средствами защиты. А со вступлением в строй ФОКа строители смогут поиграть в различные спортивные игры, попариться, просто отдохнуть.

— Что волнует?

— Нестабильность в последнее время строительного рынка. Некоторые программы приостанавливаются, другие часто корректируются. Строительных объектов недостаточно. Есть проблемы с получением цемента и щебня. А в летнее время дорога каждая минута.

Поэтому ищем объекты не только в Беларуси, но и в России.   

— Что хотите пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

— Больше объёмов, оптимизма, здоровья. И не только работающим сейчас, но и тем, кто немало сил, знаний, навыков отдал развитию ПМК-7.

— Спасибо за откровенный разговор.

Материал печатается на правах рекламы

Св.о регистр. №03274 Брестским ОИК  31.10.2002.  УНП 290258653