Он оживил историю

Он оживил историю

12 августа 2011, 07:00
751
К 240-летию Вальтера Скотта В его романах всё великолепно - материал, сюжет, характеры, изложение, великая правда каждой детали. И.В.Гёте

Вальтер Скотт – один из тех редких писателей, у кого форма исторического романа не стесняла художественность изображения. Глубокий знаток «средневековых древностей» и к тому же величайший художник, он умел как никто оживить события, покрывшихся пылью времён.

Родом он был из Эдинбурга, культурного центра Шотландии. «Я родился не в блеске, однако и не в ничтожестве. Происхождение моё можно счесть благородным», — писал Вальтер Скотт в автобиографическом очерке. Его отец первым в роду обзавёлся профессией: получив образование адвоката, стал королевским стряпчим и вошёл в привилегированное сословие шотландских законников. Он был мягким, справедливым и очень совестливым человеком. Имея массу клиентов, так и не сумел сколотить солидного состояния. Мать Вальтера была дочерью профессора медицины. Полутора лет от роду Вальтера Скотта поразил недуг, оставивший его на всю жизнь хромым. Мальчика пытались лечить всевозможными народными способами. В надежде на целительный деревенский воздух его отправили к деду по отцу в Сэнди-Ноу, где у него была ферма. Услышанные в Сэнди-Ноу песни, а также страшные рассказы о зверствах, учинённых над якобитами (сторонниками Якова II Стюарта), среди которых были родственники Скоттов, пробудили в нём «весьма сильное расположение к дому Стюартов» и «отнюдь не дет-скую ненависть к их врагам». Так что Вальтер Скотт перешёл на «ты» с историей ещё в раннем детстве. Учась в Эдинбургском университете, он впервые увидел там Роберта Бёрнса, позже слушал его выступления в доме своего друга Адама Фергюсона. Из-за болезни Вальтер не смог закончить университет. После выздоровления отец взял его в свою контору. Служа курьером, он часто посещал места, связанные с якобитскими восстаниями, слушал рассказы о старой Шотландии, знакомился с народными традициями, преданиями, собирал предметы старины.

Вернувшись в университет, Вальтер экстерном выдержал экзамен на звание адвоката, а летом следующего года совершил с Адамом путешествие по шотландской «глубинке». Это была скорее простая любознательность, нежели сознательное накопление литературного материала. Начинал Вальтер Скотт как поэт. К 1796 году относится и его первое романтическое чувство к Вильямине Белшес, чей отец сэр Джон не пожелал отдать руку своей дочери человеку без определённых видов на будущее. Любовная горячка вскоре прошла, и через год с небольшим Вальтер благополучно женился, но память о Вильямине преследовала его всю жизнь. Её черты можно найти в героинях некоторых из его романов, ей посвящены многие строки в «Дневнике» писателя, который он вёл в последние годы жизни. Жена Скотта, француженка Шарлотта Шарпантье, не была красавицей, зато обладала лёгким, жизнерадостным нравом и достаточным честолюбием, чтобы горячо поддерживать все литературные начинания своего мужа.

В 1813 году он оставил поэзию и начал писать романы: «рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона». Трезвость романиста победила упоение поэта. За оставшиеся 18 лет Скотт написал 28 романов, не считая повестей и рассказов. Ежедневно он поднимался на рассвете с пунктуальностью небесных светил и проводил за письменным столом по пять-шесть часов. Лучшие его книги до сих пор остаются популярными. Ожившая под его волшебным пером история — неисчерпаемый источник воспитания мужества и благородства, носители которых в его романах неизменно побеждают любые превратности судьбы. Книги В.Скотта учат действенному оптимизму, вере в человеческие силы и возможности при участии воли, упорства и разума.