«Работаем с учётом реалий…»
12 августа 2011, 07:00

«Работаем с учётом реалий…»

Плавательный бассейн в Микашевичах, Ледовая арена в Лунинце, сотни городских многоэтажек и благоустроенных домов на селе - пожалуй, страницы не хватит, чтобы перечислить всё, что построило Микашевичское СУ-63 за годы своего существования. В преддверии Дня строителя о работе, планах и перспективах на будущее беседуем с директором СУ-63 Александром Дудичем.
Поделиться

— Александр Иванович, накануне вашего профессионального праздника не хотелось бы говорить о грустном. Но, тем не менее, как выживает строительное управление?

— В первую очередь, кризис сказался на стабильности. Отсутствие оборотных средств повлияло на поставку строительных материалов. Сейчас же, чтобы наверстать упущенное, приходится ускорять рабочий темп. Вот и в данный момент с удвоенной силой трудимся на строительстве ЖСК «Радуга». Дом не ввели в эксплуатацию в срок также из-за финансовых проблем: сначала не было плит для перекрытия, потом приостановили финансирование. Ситуация уже стабилизировалась, и с 1 августа строители работают в две смены. В ноябре просто обязаны ввести дом в эксплуатацию. Времени осталось мало, сроки для строительства — сжатые.

— Известно, что СУ-63 является генподрядчиком возведения пятой технологической линии на РУПП «Гранит». Как здесь обстоят дела?

— Это один из основных объектов нашего строительства. Здесь тоже не всё так радужно, как хотелось бы. До сих пор не открыта «Гранитом» кредитная линия по финансированию данной стройки. Не хватает строительных материалов — арматуры, цемента, металлоконструкций, потому и работаем не в том темпе, как хотелось бы. Эту новостройку также надо ввести в эксплуатацию к концу года. Спасибо всем субподрядным организациям, которые, несмотря ни на что, трудятся с энтузиазмом.

— Когда завершится строительство полигона для бытовых отходов в урочище Черепашки?

— Строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования. На сегодня все работы возобновлены. И, если всё будет хорошо, в текущем же году полигон буден сдан Микашевичскому ЖКХ.

— Где сегодня трудятся строители СУ-63, кроме тех объектов, которые Вы назвали?

— На ремонте фасадов административных и производственных зданий РУПП «Гранит», возведении фермы в Ситницком Дворе.

К сожалению, строительство жилья на селе приостановлено. В плане года было построить 20 домов, но сдали всего три в Любачине. Надеемся, что это временно и возрождение деревни по президентской программе скоро продолжится.

— Каковы планы на будущий год?

— В конце августа разработаем котлован для строительства нового кооперативного дома при Микашевичском горсовете — шестиэтажного, с лифтом и прекрасным фасадом.

К концу этого года приступим к реконструкции стадиона, строительству гостиницы и бани в Микашевичах.

— Кого из работников отметите в честь Дня строителя?

— Мастера Виктора Иванова, который вёл строительство Ледовой арены в Лунинце, показал себя достойно, на профессиональном уровне. Бригадира отделочников Наталью Мороз — высококвалифицированного специалиста, прораба Николая Скалобана — ответственного за строительство пятой технологической линии. Нельзя не отметить таких профессионалов своего дела, как столяр Дмитрий Сенченко, электрослесарь Григорий Лунцевич, бригадир бригады бетонщиков Геннадий Тончинский, инженер производственного отдела Руслан Ивашкевич, бетонщик Анатолий Самусевич. Эти работники будут награждены почётными грамотами и Благодарственными письмами Лунинецкого райисполкома, райсовета и Пинского стройтреста №2.

Всех поздравляю с Днём строителя. Желаю здоровья, терпения и успехов на благородном поприще!

— Коллектив «Информ-прогулки» присоединяется к Вашим пожеланиям. Всех благ, спасибо за интервью.