Слепой жребий
12 августа 2011, 07:00

Слепой жребий

Сурово спрашивай с себя, С других - не столь сурово. А.Твардовский
Поделиться

Белорусская футбольная сборная продолжает борьбу за путёвку на чемпионат Европы-2012, ей осталось провести три решающих осенних матча. И теоретические шансы, хотя и весьма призрачные, ещё сохраняются. А между тем в далёком Рио-де-Жанейро недавно прошла жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира, который состоится в 2014 году в Бразилии. Белорусы (в мировом рейтинге занимающие 42-ю строку) попали в последнюю, 9-ю европейскую группу, где их соперниками будут сборные Испании (1), Франции (15), Грузии (57) и Финляндии (75).

Многие тут же окрестили эту компанию «группой смерти», посчитав, что белорусам крупно не повезло с жеребьёвкой, как никогда. Георгий Кондратьев даже посетовал, что «такую жеребьёвку не пожелаешь и врагу». Некоторые мечут громы и молнии в адрес бразильца Роналдо, чья рука вершила невесёлую судьбу белорусов. Как обычно, нашлись и розовые оптимисты, нарывшие немало негатива в игре главных фаворитов нашей группы. Они утверждают, что испанская сборная держится во многом на суперкреативном Хави, который уже не молод (сейчас ему 31 год), а преемника испанскому лидеру пока не видно. Да и пресловутая испанская атакующая «карусель» уже изрядно поднадоела, требуются новые идеи, а их пока нет. Французы же после ухода Зидана просто «сдулись», найти соизмеримого с ним по мастерству конструктора атак им так пока и не удалось. Да и той победной психологии, свойственной «трёхцветным» десяток лет назад, нынче не наблюдается. А грузины с финнами нам вполне по зубам.

Что ж, такие досужие рассуждения имеют право на жизнь, да и яркий успех кондратьевской «молодёжки» внушает некоторую долю оптимизма. Но всё-таки посмотрим на ситуацию реально. В нашей группе нет явных аутсайдеров, все команды — из первой сотни. Причём, все прогрессируют и желают делать это и в будущем. Значит, у белорусов наверняка не будет ни одного простого поединка, все потребуют максимальной выкладки. Если нашей команде удастся проявить всё, на что она способна, в каждой игре без исключения, у неё есть шансы. Нынешняя сборная Бернда Штанге доказала, что она умеет гнуть свою линию. Но не всегда. Команде явно не хватает характера, стабильности. Гостевые игры с Албанией и Люксембургом разочаровали всех, и Штанге тут, наверное, ни при чём. Белорусский менталитет, проявляющийся во всех сферах жизни, изменить только в футболе невозможно. Нужно прогрессировать нам всем.