Встречи на радость

Встречи на радость

12 августа 2011, 07:00
764
На этот день синоптики прогнозировали проливные дожди по всей Брестской области, однако прогноз не стал преградой для очередной встречи ветеранов педагогического труда прямо на природе. Поводом послужил объявленный конкурс на лучшее оформление дачных участков и подворьев среди ветеранов-педагогов, а чтобы встреча стала незабываемой, её провели с учётом всех полюбившихся традиций.

В назначенный день ветераны собрались на даче у Натальи Ивановны Казанковой. Сегодня она возглавляет районный совет ветеранов педагогического труда и заметно активизировала работу этой организации. Встречи с ветеранами стали традиционными, а недавно областному семинару ветеранов-педагогов, проведённому в Лунинце, была дана высокая оценка.

— Работа среди ветеранов заметно оживилась, благодаря заботе со стороны Нелли Ивановны Рафалович, председателя райкома профсоюза работников образования. Все наши идеи и начинания поддерживаются, оказывается помощь, что, безусловно, вдохновляет и даёт возможность давать заряд энергии нашим ветеранам, — поделилась Наталья Ивановна.

В этот день она встречала гостей у своей дачи, которую с самой весны усиленно готовила. Выйдя из машин и глядя на участок, женщины не переставали восхищаться количеством цветов, ухоженностью и удобством. Под большим зонтом были установлены столы, рядом уютная банька и кукольный ухоженный домик. Всё для прекрасного отдыха и общения. Валентина Ивановна Некрашевич сразу облюбовала себе уютный гамак. Гости разбрелись по даче изучать цветы и посадки, а хозяйка суетилась, готовя угощенья. Настроение было такое прекрасное, что тут же зазвучали песни. Запевалой была, как всегда, Ирина Наумовна Костюченко, её поддержали Татьяна Ильинична Ракович и Варвара Ивановна Комар.

Прогноз синоптиков не подтвердился, на дворе стояла прекрасная погода, и поэтому под уютным зонтом состоялась задушевная беседа. Женщины рассказывали о прошедших событиях, читали стихи, шутили, делились рецептами кухни. От всей души посмеялись, слушая Ольгу Игнатьевну Путятину. Читая свои юмористические стихи о курортных романах, умело подмеченных на отдыхе, она не раз вызывала взрывы смеха.

После состоялась прогулка на речку Цна. В этот день она была на редкость красива из-за  небольшого дождя, украсившего серебряными каплями тёмную гладь воды. Тут же, у берега, женщины собрали охапку полевых цветов и сплели венок, который позже стал украшением фотосессии. После полудня гости побывали на даче у Ольги Николаевны Назаренко. То, как она оформлена и ухожена, восхитило всех. Дача удивила не только своим участком, где растёт всё, что душе угодно, но и модным дизайном, редкими цветами и маленьким водоёмом. Когда Ольга Николаевна включила ещё и фонтан, это вызвало полное изумление. Под сенью большой яблони стоял большой шестигранный стол, окружённый такой же шестигранной лавой, так что места хватило всем. Сам дачный домик вызвал не меньшее восхищение, чем участок. Почти стерильная чистота, аккуратность, продуманность дачного интерьера говорили о том, что хозяева вкладывают сюда всю душу.

Фонтан запущен!

— Всё это делали своими руками, — радуясь похвалам гостей, рассказывала Ольга Николаевна. — Домиками, их строительством и ремонтом занимается мой муж, а я в основном — участком. Но больше всего люблю выращивать цветы. Вот эти картины, вышитые крестом, и шторки на печке вышила тоже сама. Зиму трачу на атрибуты дизайна для дачи.

Хотя на второй этаж вела узенькая крутая лестница, туда не преминули заглянуть даже те, кому было трудно подниматься. Там, на балконе, была такая уютная комнатка! Вот уж где место для уединения и отдыха! Одним словом, куда бы ни был брошен взгляд, всё радовало душу, а Ольга Игнатьевна, улыбаясь, сказала: «Мой муж уедет в нашу квартиру в город и порой среди ночи возвращается сюда. «Не могу, — говорит, — уже без этого места на природе».

Наполненные радостью и вдохновением гости вернулись на дачу Натальи Ивановны, где их ждал душистый чай с вкусным десертом. Ветераны не переставали от души благодарить Н.И.Казанкову за заботу и сердечность. Не случайно клубу ветеранов-педагогов дали название «ОтДушиНа». Здесь собираются самые активные и неравнодушные люди, которых связывают и взаимные интересы. На прощанье своим тортом под названием «Любовь Тарзана» всех удивила Ирина Наумовна Костюченко. «А почему он так называется?» — спросили у неё.

— Сюда входят бананы, киви, апельсины — вообще всё то, что любил Тарзан, — смеясь, рассказывала Ирина Наумовна. — А почему «Любовь»? Ну как же нам без любви?»

На самом деле, как без любви? И прекрасно, что она живёт среди людей, радуя сердца и согревая душу.

В ожидании автобуса, устроившись в полюбившемся  уютном гамаке, Валентина Ивановна Некрашевич запела удивительно красивым, почти оперным голосом: «Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума…» В этот момент, глядя в небо, она словно устремилась в далёкую юность, которую никогда не забыть…

Участницы встречи ветеранов-педагогов