Змеиное нашествие, или Опасность таится рядом

Змеиное нашествие, или Опасность таится рядом

12 августа 2011, 07:00
5786
Из года в год в микашевичских лесах всё больше и больше гадюк и ужей. И если последние - мирные и дружелюбные, то о змеях этого не скажешь.

Как рассказали в Микашевичской больнице, с началом черничного сезона уже зарегистрировано два укуса гадюкой.

В этом году жители Микашевич чаще сталкивались с рептилиями на дачных участках. Вот некоторые случаи.

— Не раз выгоняли гадюку из своего огорода на Морщиновичах, — рассказывают Елена и Иван Конопацкие, — всё не могли понять: почему она ползает здесь, как у себя дома. Потом же раскладывали стройматериалы, что лежали под хозпристройкой несколько лет, и обнаружили там нашу «новую хозяйку»…

— Приехал на дачу и увидел, что прямо на крылечке дома греется гадюка, — вспоминает Игорь Ярмолич. — Стал топать ногами, попытался прогнать, но змея тут же зашипела и стала в стойку. Чтобы не стать её жертвой, отошёл на максимальное расстояние и стал наблюдать. Через несколько минут непрошенная гостья мирно уползла восвояси.

А Инна Хотянович обнаружила гадюку прямо на грядке с огурцами.

— Выбирала огурцы, раздвигала руками листья, — говорит Инна, — и едва не схватилась за змею. Слава Богу, всё обошлось.

На даче Тамары Пекарчик змея заползла на виноград и едва не укусила женщину в шею. Не оставили гадюки без внимания и гаражный массив. Здесь уже несколько раз за летний сезон сталкивались с ядовитыми рептилиями: находили их в гараже, на дороге и даже в подвале. А по картофельным полям, которые находятся недалеко от Ситницы, вообще не пройти без полного обмундирования…

Обыкновенная гадюка и гадюка болотная — самые распространённые ядовитые змеи в Беларуси. После зимовки они появляются на поверхности земли обычно в апреле-мае. Летом жилищем для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава и сено. Обитают в смешанных лесах, на полянах и болотах. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как они неплохо плавают. Но, как говорят специалисты, в последнее время эти рептилии резко поменяли своё место жительства на более людное. Теперь гадюки спокойно селятся в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов — там, где много грызунов, жаб и ящериц.

 Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому, чёрному и рыжему) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Потомство гадюки появляется в августе. Молодые гадюшата рождаются сразу ядовитыми. Гадюки любят греться на солнце, могут это делать прямо на тропе, пнях, кочках, каменных плитах и асфальтных дорогах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. Встречи с гадюками чаще всего происходят во время сбора ягод, грибов, валежника для костра в походе. И если «городской десант» с криками и воплями тревожит лесную жизнь, змеи, согнанные шумом со своих мест, становятся злыми, расползаются в разные стороны. На одну из них и может кто-нибудь натолкнуться…

(От автора: помню, как в детстве с мамой часто ходили в лес. Она всегда говорила, что в лесу шуметь и кричать нельзя, чтобы не потревожить «дух лесной». И вправду, помогало! Никогда не встречали ни гадюку, ни ужа!)

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться. Застигнутая врас-плох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые её провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

А вот как прокомментировал ситуацию начальник Микашевичской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира Александр Кравченя:

— Основная масса болотных гадюк обитает в клюквенных местах и там, где растёт багульник. Прежде, чем наклониться, надо осмотреться. Если вам встретилась гадюка, дразнить и трогать её нельзя: не топайте на неё ногами, не выставляйте вперёд руки, не провоцируйте агрессию. Просто спокойно отойдите. Ведь скорость гадюки быстрее, чем скорость человека. Жара привела к тому, что змеи попрятались под мох, пни и кусты. Итог для черничников и любителей «тихой охоты» может быть плачевным. Особенно, если человек находится один и далеко в лесу…

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом, поражает нервные клетки. Другие компоненты яда вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей. Если гадюка укусила вас, то помните, что наиболее опасны укусы в голову, шею и туловище. Яд опасен тем, что разрушает стенки сосудов, растворяет белки и эритроциты, образует тромб. В месте укуса в первые же минуты возникает сильная и продолжительная боль. Появляется краснота и множественные кровоизлияния, быстро распространяется отёк. Общая реакция отравления обычно развивается через 15-20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным». Иногда могут наблюдаться обмороки и судороги. В моче определяется примесь крови.

Местная реакция достигает максимального развития через 8-36 часов. На месте укуса ранка может долго кровоточить.

Первая помощь при укусе гадюки

В месте укуса надо захватить ткани в складку и сдавить так, чтобы из ранки вытекла капля жидкости. Затем производится энергичное отсасывание крови из ранки ртом (если только полость рта не повреждена!). Эта манипуляция позволяет удалить до 46% яда.

Категорически противопоказано: прижигание места укуса любыми веществами (кислотами, щелочами, раскалённым металлом), наложение жгута, введение в место укуса марганцовки или других окислителей. Алкоголь в любом виде противопоказан тоже, так как он ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда. Охлаждение конечности, несмотря на то, что оно уменьшает боль, противопоказано из-за опасности нарушения местного кровотока.

Очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками. Пострадавшему необходимо обильное питьё, антигистаминные препараты и немедленная доставка в больницу (не позднее 3-4 часов после укуса). Укус не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать опасности

 Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

При выборе места для палатки надо внимательно осмотреться. Поблизости не должно быть змеиных убежищ, мышей, птиц и ящериц, подходящих рептилиям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать внутрь. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под неё. Не следует спать у стенки палатки — змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её, она вас укусит — 2-сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки: после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

Помните: легче предот-вратить укус, чем лечить его последствия.