К какому берегу прибиться?
19 августа 2011, 07:00

К какому берегу прибиться?

Если верить предварительным данным Белстата, то по сравнению с январём-маем 2010 года объём денежных доходов населения увеличился на 34,6% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 17,7%. В результате наши с вами реальные денежные доходы, по Белстату (с учётом такой инфляции), увеличились на 14,4%.
Поделиться

По тем же официальным данным, только в мае текущего года по сравнению с апрелем индекс потребительских цен вырос на 13,1%. А за полгода инфляция составила 36,2%.

Нестыковка данных видна невооружённым глазом. Помнится, в начале прошлого года среднемесячная зарплата оценивалась в 380-400 долларов. Сегодня она с учётом реального курса — в пределах 250-260, ниже, чем в Украине и Молдове…

Инфляция в Беларуси в первом полугодии превысила среднюю по СНГ в 5,7 раза (36,2% против 6,4%). За нами с большим отрывом в меньшую сторону следуют Киргизия и Таджикистан. По прогнозам некоторых аналитиков, к концу года инфляция может взять планку в 100%. Она уже преодолела 100-ный рубеж по цементу, мясу, сахару, медикаментам…

Интенсивность денежной эмиссии не только не ослабла по сравнению с прошлым годом, а увеличилась. Тем не менее в банкоматах периодически возникают перебои с наличностью. Нацбанк заявляет, что причины перебоев — чисто технические. Связанные в том числе с недостатком в обращении крупных банкнот… Понятно, что требуется давно выводить из обращения мелкие купюры и вводить новую банкноту с более крупной нарицательной стоимостью. От наших триллионных чисел будут скоро давать сбои не только банкоматы, но и компьютеры. Но Нацбанку, видимо, всё недосуг. Легче повысить защитные характеристики 100-рублёвой бумажки…

Полученный из Антикризисного фонда ЕврАзЭС первый транш кредита в 800 млн. долларов, как и ожидалось, не поправил ситуацию с золотовалютными резервами Беларуси. На 1 июля они составили 4,15 млрд. долларов, уменьшившись с начала года на 17,5%. Единственным источником нарастить валютные резервы остаётся приватизация. Но переговоры о продаже второй половины “Белтрансгаза” (2,5 млрд. долларов) отложены на осень. По второму крупному активу — мобильному оператору МТС — белорусская и российская стороны никак не сойдутся в цене. Следовательно, свободной реализации валюты до конца года не предвидится.

Пока денежные власти стоят с официальными курсами рубля насмерть и продолжают распределять валюту, девальвационные ожидания усиливаются. Всё это напоминает события марта… В принципе, надо прибиваться к какому-либо берегу. Либо перейти к свободному равновесному валютному курсу белорусского рубля и свободной продаже валюты, либо к полному административному контролю, в т.ч. для населения.