Поделиться достижениями
19 августа 2011, 07:00

Поделиться достижениями

с читателями нашей газеты решил Александр Михайлович Тельпук из д.Бостынь. В свои 60 лет он человек энергичный и любознательный. Стараясь «не отставать от жизни», является активным слушателем многих радиопередач, участником различных фотоконкурсов…
Поделиться

До выхода на пенсию Александр Михайлович работал в сельском хозяйстве, занимался общественной работой. Быть в центре событий стало привычным делом. Накопленными знаниями, а также свежими новостями он охотно делится с односельчанами. «Иногда кажется, что этот человек знает обо всём на свете», — шутят они.

Как постоянный слушатель русскоязычной службы вещания Международного радио Китая (МРК), Александр Михайлович получает её печатное дополнение в виде журнала «Дыхание Китая». Более того, в одном из номеров журнала опубликован фрагмент письма Александра Михайловича в редакцию МРК. Это его отзыв о материалах, которые публикуются на страницах издания, а также предложение отразить в китайском журнале значимые для Беларуси события и даты. В другом номере размещено несколько его фотоснимков, присланных на фотоконкурс спортивной тематики.

Как рассказывает сам радиолюбитель, он уже 7 лет ведёт переписку с радиостанцией МРК. И очень рад, что письма не остаются без ответа. Читаю: «Александр Михайлович! Благодарим за интерес к нашим передачам, внимание к Китаю и любовь к китайской культуре… Спасибо за рассказ о самом себе… Мы прочитали Ваше письмо и больше узнали о Беларуси… Нам очень приятно и радостно знать, что в далёком от Пекина селе Бостынь живёт наш друг и верный почитатель нашего нелёгкого труда… Мы заметили, что на Вашем письме специально отпечатаны государственный герб и флаг Китая. Они нам очень родны и близки… Мы от всей души желаем Вам хорошего настроения и крепкого здоровья! Выходите чаще на улицу, слушайте весёлую музыку, дарите прохожим улыбки, заряжайте своим прекрасным настроением и оптимизмом близких и друзей»!..

На вопрос о том, что вызвало такой интерес к китайской культуре, Александр Михайлович вспоминает:

— В своё время проходил срочную службу в районе Уссурийска в посёлке Пограничный. По долгу службы довелось побывать во многих приграничных населённых пунктах. Приятно впечатлённый дальневосточной природой и жителями Приморья, о годах солдатской юности, проведённых на русско-китайской границе, а также самих китайцах до сих пор вспоминаю с удовольствием.

— Что больше всего запомнилось? — любопытствую я.

— Да много чего, всего не упомнишь. Трудное это было время, но мы его прожили. Особенно тяжело было в выходные и праздничные дни… Хотя наш гарнизон был большой, уходило не меньше, чем два с половиной часа, чтоб закрыть границу. Но об этом вспоминать не хочется… Наша рота была поистине интернациональной. И прибалты, и казахи, и грузины… Даже турок один был. Но всех нас объединял дух сплочённости и цель отстоять свои рубежи. Кстати, в этом году 40 лет, как демобилизовался. Обязательно буду отмечать это событие с друзьями и соседями. Если попросят (а это обязательно произойдёт), расскажу им много интересного.

Вообще, китайцы по праву считаются великим народом. Восхищаюсь их трудолюбием, самобытностью, целеустремлённостью и достижениями.

Во время службы...

Вдохновлённый беседой, Александр Михайлович ещё долго рассказывал о знаковых для Китая событиях, памятных датах и многом другом, что прочёл в газетах или услышал по радио. Много интересного я почерпнула от него также об исторических событиях нашего полесского края. Больше всего поразил его талант рассказчика. Подумалось: «Побольше бы таких людей, энергичных и зачарованных, несущих положительный заряд энергии…».

Прощаясь, пожелала, чтобы энергичность и любознательность собеседника не переставали быть востребованными.