Сплав-2011: спасибо Припяти!
19 августа 2011, 07:00

Сплав-2011: спасибо Припяти!

Недавно отдыхающие на берегах Припяти имели возможность увидеть не совсем обычное зрелище.
Поделиться

По волнам нашей красавицы реки двигался самодельный плот. А на нём — группа молодых лунинчан, которые вот уже третий год подряд сплавляются, на некоторое время позабыв о цивилизации и привычных делах. Для них такой вид отдыха — самый привлекательный.

Братья Дмитрий и Александр Черноокие, Сергей Сурабко, Валентин Бовкунович с сыном Артёмом, ещё один Александр Черноокий, Николай Левшиц, а также несколько их друзей из других городов в этот раз решили сплавляться до Микашевич. В прошлом и позапрошлом годах их путь был значительно длиннее — до Турова. Нынче же решили расстояние сократить, зато больше отдыхать на берегах Припяти, рыбачить. И путешествие, как всегда, удалось!

В общей сложности прожили на природе пять дней. Погода благоприятствовала. Шли, правда, кратковременные дожди. Но, учтя опыт прошлых лет, усовершенствовали плот так, что никакие дожди-грозы были не страшны. Ночевали, как всегда, в палатках. Готовили на костре. И наслаждались отдыхом…

— Припять с каждым годом всё больше оживает, — поделился впечатлениями о путешествии Дмитрий Черноокий. — В позапрошлом году плыли, встретили лишь одну баржу. А нынче баржи каждый день ходили одна за другой… И рыбаков на моторных лодках очень много. Порой такое движение, словно не на реке находишься, а на улице Красной в городе… Сама же река стала грязнее, берега более заросшие. Это, конечно, настораживает. В один из дней путешествия наловили много рыбы. Подумали: что с ней делать? Сразу всю не съедим, да и крупная — не засушим. Соорудили коптильню, накоптили. Получилась рыбка — просто объедение! А ещё Артём, наш самый юный путешественник, научился плавать. Это было настоящее событие!

Как сказал Дмитрий, за всё время путешествия ребятам ни разу не захотелось посмотреть телевизор. Да что тут говорить, даже мобильные телефоны были по большей части отключены. Смена образа жизни помогла отвлечься от повседневности, переключиться с бытовых хлопот на общение с природой.
— Вернулись домой, и как-то непривычно было первые дни, — говорит Дмитрий. — Спать в палатке, есть у костра, а не за столом на кухне — всё это заряжает энергией, что ли. И энергии этой хватает на целый год, до нового путешествия. Спасибо Припяти!