Страна для людей
19 августа 2011, 07:00

Страна для людей

В «ИП» №№25, 26 и 30 наш постоянный автор рассказывал о своей поездке по библейским местам Палестины. В продолжение темы - материал о повседневной жизни современного Израиля.
Поделиться

С момента прилёта и до последних минут пребывания в Израиле любого туриста не покидает ощущение новизны. Здесь всё новое. Страна существует чуть более 60 лет, но сколько сделано и сколько делается…

В Ришоне (часть Большого Тель-Авива) мне показали старую часть города, а об остальном сказали: «Десять лет тому назад здесь была пустыня». Именно на месте пустыни возведены целые города, поселения, промышленные зоны, парки. Старательные и трудолюбивые люди, мудрая политика государства и желание жить на этой земле создали рукотворный оазис — страну, удобную для проживания во всех смыслах.

Выражение «Мой дом — моя крепость» в Израиле наполнено особым смыслом. Современные жилища строятся в соответствии с нормами сейсмической безопасности, а построенные ранее реконструируются в соответствии с новыми требованиями. Дома стоят на железобетонных сваях. Первый этаж (в нашем понимании) отсутствует. Это только сверкающий стеклом и мрамором подъезд с зеркальным лифтом и множеством цветов. В самой квартире одну из комнат называют «бомбоубежищем». Дело в том, что данное устройство предусмотрено проектом как элемент безопасности и выживания в экстремальных условиях. Все стены данной комнаты — это монолитное литье из особопрочного бетона. Двери железные. На окне металлические жалюзи, а сам оконный проём может закрываться железным листом, выдвигаемым из стены. Как правило, это помещение используется в качестве чулана или кладовки. В данной комнате, вместе с запасом воды и консервов, хранится особая коробка. В ней радиоприёмник, фонарик и противогазы для всей семьи. Противогазы для детей и пожилых людей оборудованы компрессором, а для младенцев имеется специальный герметичный бокс с фильтром. Имеется запас батареек одной очень известной фирмы для обеспечения работоспособности всех этих штучек. Весь комплект обновляется за счёт государства ежегодно. В «бомбоубежище» можно пересидеть воздушный налёт, газовую атаку или обстрел. Это не удивительно. Ведь Израиль находится в постоянном состоянии войны, и безопасность людей здесь на первом месте.

Городской пейзаж

В стране всеобщая воинская обязанность. Встретить девушку-солдата с рюкзаком и автоматом — совсем не экзотика в стиле «милитари». После службы в армии молодые люди имеют льготы при поступлении в учебные заведения, а также множественные социальные гарантии. Поэтому служат без особого принуждения. После прохождения срочной службы предусмотрены ежегодные сборы для военнообязанных.

В квартирах и домах обязательно наличие кондиционера или раздельного климат-контроля для каждой комнаты. При помощи небольшого пульта каждый создаёт для себя комфортный режим. В стране нет котельных. Для нагрева воды каждый дом оборудован устройством, в котором вода нагревается солнечными лучами.

Города и сёла Израиля утопают в зелени. Для каждого деревца или цветочной клумбы оборудовано устройство так называемого капельного полива. Растения получают свою дозированную порцию живительной влаги в нужное время.

Свежевыжатый сок - дёшево и в вашем присутствии

Сельское хозяйство на высшем уровне. Здесь две формы сельхозпроизводства: частная — фермеры и общественная — кибуцы. Удивительно: «битвы за урожай» нет, но всё есть. Израиль полностью обеспечивает сельхозпродукцией не только себя, но и экспортирует фрукты, овощи, зелень в другие страны. Плантации оборудованы системой орошения. Много растений возделывается в системах закрытого грунта. Подобие наших теплиц, только закрываются они не плёнкой, а специальной тканью. Это позволяет создавать необходимый микроклимат. Все процессы автоматизированы. Сельскохозяйственная отрасль Израиля занимается возделыванием не только традиционных для данной местности культур. Прекрасно прижились на земле обетованной бананы, ананасы, киви, клубника, картофель… На что есть спрос, то и предлагается. Нужно отметить, что предлагается по приемлемым ценам и доступно для любого человека.

В магазинах — обилие товаров на любой вкус и достаток. «Ширпотреб» и «брендовые» вещи  объединяет наличие многочисленных скидок и распродаж. Как правило, если вы покупаете две или три вещи, то последующая достаётся даром. Продавцов отличает вежливость и искреннее желание помочь вам в выборе. Практически в каждой торговой точке есть русскоязычный сотрудник, который явно симпатизирует всем «нашим». Цены приятно удивляли. Это притом, что был май и родная Беларусь жила в относительной стабильности, пока не разразился очередной кризис. Перевод цен с шекелей в доллары и затем в белорусские рубли оставлял самые приятные впечатления.

Сжигаем калории

Как автомобилист, не могу не отметить качество израильских дорог. Оно отменное. В ночное время автомагистрали освещены. Дороги очень хорошо «читаются» — при наличии оптимального количества знаков и указателей заблудиться практически невозможно. Вся информация подается на трёх языках: иврите, арабском и английском.

В парках и на улицах много пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Но у всех есть возможность жить полноценной жизнью. При необходимости за такими гражданами закрепляются социальные работники, выделяются средства передвижения, порой оснащённые по последнему слову техники. Социальная и медицинская служба в Израиле на должном уровне.  

Сначала немножко раздражают многочисленные досмотры сумок на входе в  крупные магазины и государственные учреждения. Но постепенно начинаешь привыкать к этим процедурам: приходит понимание того, что это жизненная необходимость в их условиях. А при обратном вылете из аэропорта Бен-Гурион система безопасности Государства Израиль предстаёт перед вами во всей своей полноте. Это в самом деле выглядит не как самодурство или игра в ОБЖ, а именно настоящая забота о здоровье, о жизни сограждан и гостей страны.

И для Элвиса Пресли нашлось местечко

Страна привлекательна во всех отношениях, люди приятны и доброжелательны. Где-то в глубине души теплится надежда, что первый визит в Израиль — не последний. Для наших соседей-россиян Израиль уже отменил въездные визы. Может быть, со временем условия поездок на Святую Землю упростятся и для нас. Остаётся ждать и надеяться.

«- Эх, прокачу!»