За возрождение

За возрождение

19 августа 2011, 07:00
395
В брестском Дворце спорта «Виктория» прошёл очередной ежегодный международный мужской клубный гандбольный турнир на Кубок «Белгазпромбанка».

Участвовали «Дюнкерк» из Франции, «Нева» (Санкт-Петербург, Россия), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) и ЗТР (Запорожье, Украина). В таком порядке они и финишировали.

В трёх предыдущих подобных турнирах побеждали брестчане. На сей раз хозяева не форсировали форму в межсезонье, планомерно готовясь к главным соревнованиям сезона.

БГК — клуб уникальный для нашего гандбола. Он был создан десять лет назад местным бизнесменом Анатолием Мешковым с целью возрождения авторитета белорусского гандбола на международной арене, создания клуба экстра-класса, каковым в советские времена был минский СКА. Основателю не удалось дожить до этого момента. Сейчас дело отца продолжают его сыновья. Один из них, Александр, занимает должность советника председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и, естественно, пользуется немалым авторитетом в российских бизнес-кругах. БГК не имеет государственного финансирования. Главный спонсор клуба и турнира «Белгазпромбанк» — это практически полностью российский капитал.

Ознакомившись с проектом нового указа о спорте, Александр Мешков понял, что этот указ сулит нашему спорту немало проблем. Спортивные клубы приравниваются к бюджетным учреждениям, вводятся принципы уравниловки и нормативы зарплат. Поэтому руководство БГК постарается сделать всё, чтобы не зависеть ни от каких указов.

В последние десятилетия гандбол в мире стремительно развивается. Появилось много новых школ — французская, исландская, датская, словенская, бразильская, южнокорейская… А вот белорусская школа потеряла свой мировой статус. Вот уже много лет ни сборная, ни клубы не могут пробиться в финальные части топ-турниров. Получится ли что-то выдающееся у братьев Мешковых и нашей гандбольной федерации, покажет будущее. В условиях экономических неурядиц сделать это будет невероятно сложно. Но есть мощная человеческая энергия, ясная цель и реальные средства.