Жильё и очередь

Жильё и очередь

19 августа 2011, 07:00
3840
Многие из нас в попытке улучшить свои жилищные условия задаются вопросами: как долго придётся ждать строительства квартиры? когда и где можно будет взять земельный участок под строительство? С этими и другими вопросами обратились к начальнику отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома С.А.Олешкевичу.

— Сергей Антонович, какова очерёдность на улучшение жилищных условий на сегодняшний день?

— На 1 июня 2011 г. на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Лунинецком районе состоит 4.383 граждан. Из них в Лунинце — 2.453, в Микашевичах — 933, в сельисполкомах — 997, многодетных семей — 279, социальной группы — 194.

— А какова обеспеченность жильём нуждающихся?

— За 6 месяцев 2011 года улучшила жилищные условия в построенных квартирах 151 семья. Из них в индивидуальных жилых домах — 103, в многоквартирных — 28, в сельхозкооперативах — 20. В том числе 8 многодетных семей. Обеспеченность жилой площадью по Лунинецкому району составляет 24,4 м2 на 1 человека. Из них в Лунинце — 23,1 м2, в Микашевичах — 23,9 м2, в сельской местности — 25,4 м2.

В области жилищного строительства в Лунинецком районе задание по строительству жилья за первое полугодие текущего года выполнено на 31%. При задаче на год построить 58 тыс. м2 введено 18.008 м2 жилых помещений.

На сегодняшний день при формировании из очерёдности райисполкома в состав ЖСПК включаются граждане льготных категорий и по общей группе постановки на учёт на начало 2007 г. Для сравнения: в прошлом году на 3-комнатные квартиры по ул. Некрасова даже приглашали желающих, ставших на очередь в 2010 году. В текущем году дошли по очерёдности до 2006 года. Перед нами поставлена задача максимального обеспечения жильём всех желающих, чтобы человек не стоял в очереди на строительство жилья более 2 лет.

— Расскажите о том, какие жилые дома сейчас строятся, а также о дальнейших перспективах строительства.

— Согласно перспективам развития, по графику строительства в районе, утверждённому в области, в настоящее время идёт строительство двух жилых домов по конструктивной схеме «Широкий шаг». Это 48-квартирный (ЖСПК-12) по ул. Некрасова в Лунинце и 72-квартирный ЖСПК «Радуга» в Микашевичах. Также идёт строительство в Лунинце 108-квартирного жилого дома ЖСПК-14 по ул.Гагарина, 200 и 36-квартирного ЖСПК-15 по ул.Кулакевича, 16. В Микашевичах введён 28-квартирный жилой дом ЖСПК «Олимп». В настоящее время сформирован также ЖСПК-16: 96-квартирный дом в Лунинце по ул. Некрасова. А также 72-квартирный ЖСПК «Майский-72» в Микашевичах и 70-квартирный «Гранит-3». Предпосылки выполнения запланированных объектов будут зависеть от финансирования.

— Какой контингент людей является социальной группой? Какое социальное жильё будет строиться в ближайшее время?

— Основная часть — это сироты, ставшие на учёт с даты получения статуса. Статус определяет решение суда о лишении родительских прав либо свидетельство о смерти родителей в данном населённом пункте. В Лунинце 160 человек имеют статус социальной группы.

В графике строительства на 2011 год 18-квартирный социальный дом в Лунинце в районе Сельхозтехники, а также 20 социальных квартир в домах: ЖСПК-12 (9 квартир), ЖСПК-16 (8 квартир) в Лунинце и ЖСПК «Майский-72» в Микашевичах (3 квартиры). При 100%-ном финансировании строительства социального жилья оно будет распределяться в порядке очерёдности.

— Что положено собственникам жилья при сносе?

— Согласно Указа №58 от 2.02.2009 г. «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» есть несколько вариантов: предоставление благоустроенной квартиры в данном строящемся доме (от 15 до 20 м2 на члена семьи собственника), либо выплата денежной компенсации согласно оценке Лунинецкого БТИ, либо перенос дома на другой земельный участок в данном населённом пункте. Если земельный участок под пятно застройки не попадает либо не изымается для государственных нужд, то, в случае признания жилого дома непригодным для проживания, собственник имеет льготу — размер площади данного жилья не учитывается при выделении льготного кредита на строительство.

— Какой срок и процентная ставка льготного кредитования для строительства жилья?

— Согласно льготному кредитованию для городов с населением до 50 тысяч жителей, таких, как Лунинец, с внесением изменений в Указ от 14.04.2000 г. №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство и реконструкцию, а также на приобретение жилых помещений», вместо прежних 20 лет под 5%, теперь под строительство жилья банк даёт кредит сроком на 40 лет, процентная ставка составляет 1% годовых. Это дало возможность гражданам, которые стояли на очереди и долгое время не определялись со способом улучшения жилищных условий, активнее включаться в кооперативы.

— Каковы нормативы кредитуемой площади на строительство жилья?

— Согласно Указу №565 от 29.11.2005 г. норматив кредитуемой площади составляет 20 м2 на человека. Но если человек один стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то норматив составит 36 м2. За имеющиеся лишние площади владельцу необходимо внести собственные средства в течение периода строительства дома.

— Каково примерное соотношение среди нуждающихся в улучшении жилья желающих построить квартиру и индивидуальный жилой дом?

— По состоянию на 1 января текущего года из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий в Лунинце (2.355 человек), 283 желали построить индивидуальные жилые дома, 585 — ЖСК (144 — однокомнатные квартиры, 373 — двухкомнатные, 68 человек — трёхкомнатные), 174 — соцжильё, а 1.313 человек из очерёдности не определились. Главная причина, что люди ждут появления свободных земельных участков. В связи с тем, что в скором времени такие участки появятся, число неопределившихся значительно уменьшится. Как уменьшилось при снижении процентной ставки банка для льготного кредитования.

— Планируется ли в ближайшее время выделение земельных участков?

— В настоящее время идёт разработка проектов «Юго-Запад-1» и «Пнище-2». Буквально через месяц-полтора землеустроители начнут выделять желающим земельные участки, входящие в эти проекты. В первую очередь будут обеспечиваться нуждающиеся в улучшении жилья.

— Уверена, эта информация не останется без внимания наших читателей.