Жертвы сталинских репрессий

Жертвы сталинских репрессий

22 августа 2011, 16:42
934

Как пишет Игорь Мельников, историк-белорусист, политолог, журналист, одним из наиболее страшных и бесчеловечных эпизодов «советизации» Западной Белоруссии после сентября 1939 года стала депортация различных категорий польских граждан, проживавших на территории западных областей БССР.

Арестовав и поместив в тюрьмы и лагеря военнослужащих Войска Польского, сотрудников польской государственной полиции и работников государственной администрации Польши, органы НКВД принялись «зачищать» только что приобретённые западные области БССР и УССР от неблагонадежных элементов. На территории Западной Белоруссии были четыре волны выселения жителей этих территорий.

В числе жертв сталинских чисток в Западной Белоруссии — офицер резерва Войска Польского Марианн Коваличко.

До 1939-го вместе с супругой Юлией и дочерью Марией жил в фольварке Чучевичи Лунинецкого повета (Полесское воеводствао). Учитель по образованию, в 1930-х годах он работал в органах местного самоуправления. Во время мобилизации в конце августа 1939 года Коваличко поступил на службу в Корпус пограничной охраны (KOP) и был направлен в батальон «Лунинец», который входил в состав Оперативной бригады «Полесье».

С первых дней войны с гитлеровской Германией большинство подразделений Войска Польского, дислоцировавшихся в восточных воеводствах Польши, спешно перебрасывались на западный театр военных действий. В одном из боев с частями вермахта Марианн попал в немецкий плен, однако ему удалось бежать и вернуться домой. К тому времени эти территории уже стали советскими. В октябре Коваличко получил повестку из районного отдела НКВД в Лунинце, в которой ему предписывалось незамедлительно явиться в это учреждение для постановки на учёт. Добровольно пришедшего польского офицера тотчас же арестовали. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Близкие родственники в поисках следов Марианна Коваличко обращались во многие международные организации, в том числе и российские архивы и госорганы, но никакой информации так и не нашли…

Может, кто-то из старожилов Чучевич помнит эту семью?