Дары леса: соблюдайте осторожность!

Дары леса: соблюдайте осторожность!

26 августа 2011, 07:00
560
В эти дни многие лунинчане посещают лес с целью сбора грибов и ягод. Но не следует забывать об опасности радиационного загрязнения даров леса.

По способности накапливать цезий-137 рекомендуем собирать средненакапливающие (лисичка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик) и слабонакапливающие (опёнок осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик). Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберёзовик, подосиновик), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5- 2 раза выше, чем в ножках.

Рекомендуется собирать молодые грибы, т.к. в старых могут накапливаться ядовитые вещества. Собранные грибы подвергайте тщательной кулинарной обработке. Снизить содержание цезия-137 можно вымачиванием свежих грибов в течение 12 часов, последующим отвариванием (3-6-кратное кипячение в течение 10 минут со сменой воды после каждого кипячения).

Из осенних лесных ягод наименьшей способностью накапливать радиоцезий обладают калина, ежевика. Брусника, клюква относится к группе сильнонакапливающих лесных ягод. При одинаковой плотности загрязнений почв накапливание цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в сосновых лесах, меньше в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах. Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

При переработке лесных ягод необходимо знать, что приготовление варенья и компота из дикорастущих ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

Рекомендуем воздержаться от сбора грибов в лесных массивах Микашевичской зоны (Микашевичское, Синкевичское, Ситницкое, Красновольское лесничества), Дятловичского, Вульковского лесничеств. Выявлены «грязные» грибы и в традиционно чистых лесничествах — Богдановском, Лунинском, Лобчанском, Лунинецком. Поэтому грибы, собранные на территории этих лесничеств, следует подвергать обязательному радиометрическому контролю.

Нежелательны для сбора и употребления в пищу зелёнки, сыроежки, грузди и решетники. Уровень их загрязнения очень высок повсеместно.

Благоприятны для сбора лесных ягод массивы Чучевичского, Борского, Боровиковского, Бостынского, Богдановского лесничеств.

Более подробная информация о конкретных лесных массивах — в областной лаборатории радиационного контроля ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» по тел. 2-67-95, 6909428.