Газ природный — проблемы общие

Газ природный — проблемы общие

26 августа 2011, 07:00
853
В редакцию «ИП» от читателей поступил ряд вопросов относительно работы газовой службы в Микашевичах. Ответить на них попросили мастера Микашевичского участка РПУ газового хозяйства «Лунинецрайгаз» Виталия Яковлевича Козловского.

«Ежегодно в Микашевичах растут газовые КИЗы. Сколько всех кооперативов насчитывается в городе?»

Михаил Веренич

— Самый первый КИЗ был создан в 2004 году жителями улицы Молодёжной. Второй год, как голубым топливом пользуются жители четвёртого микрорайона — улиц Машерова, Руденко, Калиновского, Светлой, переулка Руденко. В 2010 году запущен КИЗ, в который вошли улицы Мельничная, Зелёная, Набережная, Школьная, Фабричная, переулки Набережный, Северный и Спортивный. В настоящее время идёт подключение самого большого в городе газового кооператива индивидуальных застройщиков, созданного за железной дорогой. Это улицы 8 Марта, Вокзальная, Восточная, Горького, Дзержинского, Залинейная, Заречная, Крестьянская, Луговая, Маяковского, Мостовая, Островского, Припятская, Советская, Солнечная, Южная, переулки Залинейный, Залинейный 1, Залинейный 2, Лесной и Узкий. Протяжённость — более 12 километров. По плану в этом году должны ввести ещё один КИЗ, общей длиной свыше двух километров. Его создали жители переулков Чапаева, Короткого, улицы Железнодорожной и 17 Сентября. Как только работы за железной дорогой завершатся, перейдём на указанный участок.

«Скоро ли дойдёт природный газ до шестого и десятого микрорайонов? Есть перспектива у Запросья, Ситницы, Гряды и Морщинович?»

Василий Пашкевич

— Подключение к природному газу шестого и десятого микрорайона планируется не ранее, чем в 2014 году. Что касается деревень, то к 2015 году, возможно, природный газ дойдёт и туда.

«До недавнего времени установка счётчиков была настоящим ажиотажем. Как сейчас обстоят дела? В какие сроки устанавливается прибор?»

Анна Таболич

— Как такового, ажиотажа в данный момент не наблюдается. Устанавливаем счётчики на газ согласно очерёдности. За начало августа установили 16 счётчиков, а до конца месяца установим ещё 20. Стоимость прибора вместе с установкой — 530.000 рублей.

«Природный газ к нашим домам давно подведён, но пользоваться им не можем из-за отсутствия редукционных измерительных шкафов. Что это за проблема?»

Жители улицы Мельничной

— Дело в том, что на заводе, где выпускаются эти измерительные приборы, возникла проблема из-за недостатка комплектующих. Такая же ситуация по всей республике в целом. Вопрос решается, надеемся, что в скором времени нужные приборы появятся.