Как зарегистрировать мопед?

Как зарегистрировать мопед?

26 августа 2011, 07:00
8377
В последнее время среди населения большой популярностью стали пользоваться мопеды импортного производства, так называемые скутера. Соответственно, увеличивается количество их владельцев. А что должен знать владелец мопеда? Об этом рассказывает наш собеседник - начальник МРЭО ГАИ отдела внутренних дел Пинского горисполкома подполковник милиции А.П.Климовец.

— Анатолий Павлович, в чём «особенности» данного вида транспорта, с точки зрения работников ГАИ?

— Ежегодно с наступлением тёплого времени в транспортные потоки вливается значительное количество мопедов. Как правило, владельцы мопедов и их пассажиры игнорируют использование мотошлемов, не имеют права на управление механическими транспортными средствами какой-либо категории и ввиду незнания допускают ряд грубых нарушений Правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и создают реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения.

— А какие требования сейчас действуют к регистрации мопедов?

— В соответствии с действующим законодательством с 23 апреля 2011 года мопеды подлежат государственной регистрации в регистрационных подразделениях ГАИ, а право на управление ими предоставляется гражданам, имеющим право на управление механическими транспортными средствами хотя бы одной категории либо при наличии удостоверения тракториста-машиниста. В остальных случаях желающие получить водительское удостоверение на право управление мопедом должны сдать теоретический экзамен в экзаменационном подразделении ГАИ.

Согласно пункту 13 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств, с 23 апреля до 1 августа 2011 года регистрация мопедов осуществлялась в упрощённом порядке. При отсутствии правоустанавливающих документов на мопед, в том числе документов завода-изготовителя и (или) документов, выданных таможенными органами, собственник в заявлении указывал обстоятельства его приобретения, а регистрация осуществлялась с ограничениями, запрещающими снятие его с учёта в течение трёх лет (за исключением случаев выбраковки), с внесением соответствующей записи в свидетельство о регистрации.

— Насколько активно регистрируют свои мопеды жители Лунинетчины?

— По данным на 15 августа текущего года, на территории Лунинецкого района зарегистрировано 152 мопеда. Ещё 265 обращений граждан, поступивших до 1 августа, по техническим причинам находится на стадии рассмотрения и оформления регистрации.

— Анатолий Павлович, не все владельцы мопедов успели их зарегистрировать в упрощённом варианте в отведённый срок? Что в таком случае им необходимо сделать?

— После 1 августа текущего года, согласно указанию Управления ГАИ МВД Республики Беларусь от 11 августа, регистрация мопедов осуществляется при предоставлении документов, выданных таможенными органами (в том числе их копий, заверенных импортёром), и документов, подтверждающих законность его приобретения (получения) владельцем.

При первичной регистрации мопедов допускается принимать любые документы, выданные до 23 апреля текущего года, в которых содержатся сведения о их собственнике и самом мопеде. В частности, к таким документам относятся договоры купли-продажи, заключённые в любой форме, сервисные книжки, гарантийные документы, товарно-транспортные накладные, акты приёма-передачи, которые в обязательном порядке должны быть заверены субъектом торговли или продавцом, а также документы, выданные до 1 августа текущего года общественным объединением «Белорусское общество автомотолюбителей».

— Но ведь бывают случаи, что мопед на территорию Беларуси ввёз один гражданин и впоследствии продал его другому без оформления какой-либо сделки. Как в таком случае зарегистрировать мопед?

— При наличии документов, подтверждающих ввоз мопеда на территорию Беларуси до 23 апреля текущего года, его новому собственнику необходимо явиться вместе с гражданином, на которого оформлены таможенные документы, в любое регистрационное подразделение ГАИ, где заключить и заверить договор купли-продажи установленного образца и после этого зарегистрировать мопед по месту своего жительства или же регистрации.

— А есть ли случаи, когда владельцы мопедов до 1 августа обращались в ГАИ по месту жительства для их регистрации или осмотра, но по каким-либо причинам не сумели сдать документы на их регистрацию? И что в этом случае необходимо сделать?

— На граждан, имеющих акты осмотра, выданные подразделениями ГАИ до 1 августа текущего года, распространяется упрощённый порядок регистрации мопедов, то есть без правоустанавливающих документов на мопед.

— Где же могут зарегистрировать свои мопеды лунинчане?

— В МРЭО ГАИ Пинского ГОВД, расположенном по адресу: г.Пинск, ул. Крайняя, 15 (это здание Пинской автошколы ДОСААФ). График работы — ежедневно с 8 до 15 часов, кроме воскресенья и понедельника.

Последние новости