Когда счастье на лице написано…

Когда счастье на лице написано…

26 августа 2011, 07:00
707
Очень скоро школьный звонок вновь позовёт ребят на линейку. Нарядные, с яркими букетами и пышными бантами, они усядутся за парты…

 Для учителя русского языка и литературы СШ №2 Нины Степановны Грошевой, имеющей 30-летний педагогический стаж, начало нового учебного года всегда волнительно. Невольно вспоминаются детство, родные Синкевичи и маленькая сельская школа…

Будучи школьницей, Нина мечтала стать журналистом, хотя учитель физики Владимир Васильевич Тупчик уже тогда предсказывал, что она будет учителем русского языка и литературы. После того, как Нина «провалила» экзамен на журфак, пришлось перепоступить в Гомельский университет. Училась заочно, а заодно и работала пионервожатой в Черебасовской БШ. Чуть позже перевелась в свою — Синкевичскую. А потом вышла замуж. К слову, в этом поспособствовала родная школа и Лунинецкий ЦДТ… Когда Нина была десятиклассницей, вместе с другими школьниками участвовала в поисковой работе, изучала историю подпольной организации времён войны. В знак благодарности школьников поощрили поездкой на дискотеку в Лунинецкий клуб железнодорожников в День защитников Отечества. Там и познакомились с Константином. Юноша в то время проходил армейскую службу в лунинецкой воинской части. Некоторое время молодые люди писали друг другу письма, потом переписка прекратилась. И только спустя несколько лет, когда Нина уже стала студенткой, Константин разыскал её снова, чтобы больше никогда не расставаться.

Поначалу молодожёны решили пустить свои корни на родине мужа — в Зеленодольске, что недалеко от Казани. Но Нина очень скучала по дому…

После переезда обосновались в Микашевичах. Константин трудоустроился наладчиком в ОАО «Спецжелезобетон», а Нина — преподавателем в микашевичскую СШ №2.

Моя собеседница — творческая личность. В школьные годы любила писать сочинения только на вольную тему. Именно поэтому возглавила «Литературную гостиную», которая работает при школе не первый год. В кружке занимаются наиболее активные учащиеся, постоянно организовываются экскурсии и встречи с интересными людьми.  

Нина Степановна — классный руководитель 9«В» класса. Причём взяла ребят на своё попечение только два года назад. Сразу нашла подход к ученикам и их родителям. Больше всего волнуется за успеваемость, ведь некоторым наука даётся с трудом. Но учитель уверен, что все школьники выберут себе правильную дорогу в жизни.

В этом году Грошевы отметили 33 года совместной жизни. Нина Степановна и Константин Николаевич вырастили хороших детей — есть кем гордиться. И сын и дочь окончили школу с серебряными медалями, стали следователями. Сергей живёт и работает в Солигорске, Екатерина — в Клецке. Дети обзавелись семьями, осчастливили родителей внучатами. Теперь Егор и Кирилл каждое лето приезжают погостить к дедушке с бабушкой.

Нина Степановна ещё много интересного рассказывала о своей жизни, работе, детях, внуках. Но, к сожалению, под нашим разговором пришлось подвести черту. По дороге домой вспомнила одну народную поговорку: если счастлив человек, то счастье на лице написано…

Последние новости