На «дне»

На «дне»

26 августа 2011, 07:00
372
Кризиса у нас, конечно же, нет. Но так называемые «экономические неурядицы» в нашей цветущей Беларуси всё же находят своё место, что вынуждено признать даже высшее руководство. И эти неурядицы наиболее выпукло и наглядно проявляются в спорте.

Взгляните на нижнюю часть таблицы команд высшей лиги по футболу. Жёсткую борьбу за выживание ведут четыре клуба-старожила, представляющие областные центры, — могилёвский «Днепр», брестское «Динамо», гродненский «Неман» и «Витебск». У «Днепра» и «Витебска» очень серьёзные финансовые проблемы. Могилевчане давно не видят премиальных, имеются задолженности по зарплате. Есть здесь и ещё один чисто белорусский феномен: контрольным пакетом акций «Днепра» владеет ныне генеральный директор минского Динамо» Валерий Стрельцов. Это даёт ему возможность переводить бесплатно футболистов из «Днепра» в «Динамо», а затем продавать их за рубеж. «Днепр» явно оказался в бесправном положении. Его игроки недавно устроили «сидячую забастовку» — явились на тренировку, но ничего не делали. На другой день с ними тут же рассчитались за май. В финансовой яме оказался и «Витебск». Маститый наставник Сергей Боровский долгое время удерживал клуб «на плаву», но затем не выдержал унизительного положения. Из «Витебска» недавно ушло несколько лидеров, но деньги за них неизвестно куда подевались; команда по-прежнему отправляется на выездные игры в день их проведения, преодолевая на автобусе иногда по 300 километров.

Как всегда, туманная ситуация в Бресте. Местные динамовцы давно уже не ставят перед собой высоких целей. Главные тренеры меняются, как в калейдоскопе. Некоторых назначают, а потом всеми путями пытаются от них избавиться. Так получилось со строптивым Юрием Пунтусом. Брестчанам пришлось «лечь» на дно таблицы, чтобы Пунтус подал заявление об уходе. Такой же «туман» и в «Немане». Приглашение давно не практиковавшего тренера из России А.Корешкова изначально попахивало авантюрой. Так оно и вышло. Он покинул Гродно бесславно, «по состоянию здоровья». Пришлось возвращаться к родному Сергею Солодовникову, с которым «Неман» взял «серебро» в 2002 году.

Недавно хорошую «чистку» первой лигой прошёл «Гомель». Как получится у других областных полпредов — большой вопрос.