«Радуйтесь! Я с вами во все дни!»
26 августа 2011, 07:00

«Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

28 августа отмечается один из двенадцати великих церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранён в предании Церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.
Поделиться

Успение Пресвятой Богородицы — праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии…

Священное Писание гласит, что Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее забрал её к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится её земная жизнь и Господь заберёт её к себе. «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечно», — возвестил он. В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа (это была ветвь от финиковой пальмы), указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

Желая видеть перед смертью апостолов, обратилась с молитвой к Богу. И «по повелению Божию, ангелы возвестили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам Вселенной апостолов. И на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». В день Успения Богородицы почти все апостолы чудесным образом оказались собранными в Иерусалиме для прощания с Нею.

В назначенный час множество свечей пылало в храмине, и святые апостолы окружали ложе, на котором возлежала Богоматерь. Она молилась в ожидании своего исхода и пришествия Сына и Господа. Вдруг воссиял свет несказанный, перед которым померкли пылавшие свечи, кровля горницы открылась, и сошёл Сам Христос со множеством ангелов и приблизился к Пречистой Матери Своей. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Её память. Она также молила Сына Своего защитить Её от тёмной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Сына и Бога, и тотчас раздалось ангельское пение.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены Её родители Иоаким и Анна, а также супруга Иосифа Обручника. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии священник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой (после раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином). После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

Существует православное предание, что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение свой пояс с Неба. В погребении Богородицы Фома не участвовал. Он пришёл в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией. Когда святые апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. В изумлении возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Существует несколько версий, но наиболее вероятно, что Богородица прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова, как об этом говорят церковные историки Епифаний и Георгий Кедрин. С ними согласны святые Андрей Критский и Симеон Метафраст, сообщающие, что Она дожила «до последней старости». Различные сообщения об Успении Богородицы в XIV веке собрал и обобщил церковный историк Никифор Каллист.

Успение восходит к первым векам христианства — с 582 года. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день императором Маврикием над персами.

 На том месте, где совершилось Успение, сейчас находится католический Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион (когда-то здесь стоял дом апостола Иоанна Богослова).

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово «успение» показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в жизнь вечную. Это событие, окрашенное одновременно печалью окончания жизненного пути Богородицы и радостью соединения Её с Сыном.

Православный праздник Успения имеет 1 день предпразднества и 9 дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

В честь Успения 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Её погребения. Здесь возведён храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы. Как говорит священное писание, в IV веке священный покров был перенесен во Влахернский храм. И когда Константинополь был осаждён язычниками, император и Патриарх молились всю ночь во храме, а затем погрузили погребальную ризу Богоматери в море. Внезапно поднялась буря и разметала вражеские корабли в разные стороны. После этого события были написаны каноны в честь дня Успения, которые и поныне поются в Церквях.  А мы, и в печали и радости всегда обращаемся с молитвами ко Всемилостивой Пресвятой Богородице…