Солнечная ягода

Солнечная ягода

Методы повышения урожайности винограда

Обломка зелёных побегов даёт возможность правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую формировку куста. На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку. Первая — когда побеги отрастут на 3-5 см. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, выросший из центральной почки. Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного (если на побеге появился усик и нет соцветия, он будет бесплодным).

Затем приступают к подвязыванию зелёных побегов. Подвязанные лозы удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются. В качестве подвязочного материала используют мягкие материалы (тесьму, пеньку). Подвязывать необходимо так, чтобы исключить трение лозы о проволоку, лучше всего «восьмёркой», и не допускать перетягивания лозы подвязочным материалом.

Прищипывают верхушки побегов (2-3 см), достигших верхней проволоки, для приостановления их роста, а также за 5-10 дней до начала или в самом начале цветения завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги.

Пасынкование — это удаление побегов второго порядка (пасынков). Его необходимо проводить как можно раньше.

Чеканка побегов — это удаление секатором верхней части побегов (обычно на уровне верхней проволоки) с целью ускорения созревания гроздей и однолетней лозы. Время проведения чеканки для ранних сортов — конец июля или начало августа, поздних — вторая половина августа.

Прореживание соцветий — это удаление ножницами нескольких внутренних частей соцветия. Проводят его на кустах с очень большими и плотными гроздьями. Удаляют обычно верхнее соцветие на побеге. На впервые плодоносящих кустах (обычно 3-й год) следует оставлять не более 3-4 соцветий. Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность куста достигает максимальной величины, а качество ягод соответствует предъявленным требованиям. Необходимо знать, что куст винограда лучше немного недогрузить, чем перегрузить. В таком случае хозяин всё равно останется в выигрыше, получив гроздья большего веса и отличного вкуса.