«Твикс», или Настоящая дружба

«Твикс», или Настоящая дружба

С Кириллом Шостаком и Владом Кныревичем я познакомилась совершенно случайно. У Кирилла, который приезжал на летние каникулы к бабушке, недавно был день рождения - исполнилось 5 лет. Бабушка Татьяна, которая обожает своего внука, решила поздравить его при помощи нашей газеты. Позвонила в редакцию и предложила рассказать о дружбе Кирилла с соседским мальчиком.

— Они замечательно дружат, — заверила Татьяна. — Когда Кирилл приезжает в гости на каникулы, его первый вопрос: «А где Влад?» Когда покупаем кому-то из них сладости или игрушки, ребята делятся друг с другом всем без исключения. А если один из них наказан, то другой весь день будет ходить без настроения. В общем, у них всё пополам. Причём Влад, как старший (ему 8 лет), во многом уступает Кириллу. Когда играют, он его подстраховывает, чтоб с турника не свалился или с горки не упал. Даже за столом всё повторяют друг за другом. Если один что-то из продуктов не любит, другой тоже это есть не станет. И наоборот. С одной стороны, это огорчает, но мы им это прощаем…

В тот день, когда я встретилась с мальчишками, Кирилл собирался уезжать к дедушке Саше и бабушке Ане в Могилёвскую область. Там внука ждут с нетерпением. А Влад с родителями поедет в оздоровительный лагерь. Перед расставанием Татьяна решила сводить детей в кафе.

Угощаясь мороженым, ребята, как сумели, рассказали каждый о себе.

Оказывается, Влад мечтает стать пожарным. А Кирилл в будущем хочет стать «полицейским». Обоих очень впечатляют несущиеся к кому-то на выручку машины с включенными мигалками, которые часто показывают по телевизору.

«Я к Владу хожу в гости утром, потом иду домой. А вечером он ко мне приходит», — рассказывает Кирилл.

А познакомились ребята по воле случая. У мамы Влада, когда тот ещё ходил в сад, не всегда была возможность забирать его оттуда вовремя. Пришлось обращаться за помощью к бабушке Кирилла, Татьяне.

— Мне это было совершенно не трудно, — рассказывает она. — Да и детям вдвоём гораздо веселее. И мне забот меньше.

А ещё Татьяна говорит, что Кирилл и Влад — хорошие помощники. «Часто беру их обоих на дачу. Я выпалываю сорняки, складываю в кучки… Дети наперегонки убирают их и переносят в другое место. Так как Влад старше, у него всё получается быстрее. Потому иногда он делает вид, что устал, чтоб Кирилл успел его догнать и не обижался. Не ребята, а загляденье».

Кирилл с сентября пойдёт в сад в Минске, где живут его родители. А Владик будет готовиться к школе. На вопрос, когда снова собираются встретиться, дети в один голос отвечают: «Сразу, как только получится!»