Крик души

Крик души

01 сентября 2011, 08:00
505
Недавнее заседание Белорусского НОКа буквально взорвало выступление председателя Белорусского лыжного союза Натальи Петкевич.

Производившая совсем недавно впечатление «железной леди» бывшая кураторша государственной идеологии явно вышла из своего привычного образа. Пафос её выступления коротко выглядел примерно так: «На этот год на горные лыжи выделено вроде бы немало — 100 млн. рублей. Но мы все понимаем, что по реальному курсу валюты это вообще ничего. А все иностранные спортсмены и специалисты получают зарплату в валюте… Деньги мы кое-как пока изыскиваем сами. Это сейчас колоссальная проблема. Но даже то, что мы зарабатываем, у нас отнимают: раньше 15% спонсорских, сейчас — 30%!.. Ребята, погоны у вас у всех большие, идите выискивайте себе деньги. Но даже после всех отчислений я и оставшееся взять не могу… Я собираю эти деньги на спорт, а не вам. Я вам в следующем году ни одного контракта не дам. Мне сейчас наше представительство НОКа должно 360 миллионов. Если бы я знала, ни копейки бы сюда не принесла. И больше не принесу, не ждите. Мы уже суточные спортсменам не можем дать. Это — преступление…»

Разговор был быстро переведён на другие темы. Но в конце заседания было дано указание о возврате 360 миллионов лыжному союзу. Сыграл свою роль ещё не совсем поблекший образ всесильной дамы из администрации главы государства. У многих «бывших» после потери властного рычага меняется психология. Они с огромными усилиями воспринимают себя вновь простыми смертными. И у них случаются подобные проявления так называемого «крика души», когда они начинают оценивать действия и образ жизни прежних коллег со стороны. Что же касается непосредственно тех, за кого так активно ратует Наталья Петкевич, — спортсменов и специалистов горнолыжного спорта, то все они урождённые россияне и почти безвыездно тренируются в Австрии. Их имён в Беларуси практически никто не знает. Так что в пафосе выступления патриотизм и переживания за отечественный спорт просматриваются с некоторым трудом.