Совещались Советы

Совещались Советы

01 сентября 2011, 08:00
628
23 августа Микашевичи принимали гостей - участников районного Дня Советов. Руководители посетили некоторые объекты социальной и производственной сферы.

Экскурсия началась с новой автозаправочной станции. Начальник цеха АЗС Пинского филиала РУП «Беларусьнефть-Брестоблнефтепродукт» Виталий Володько рассказал, что АЗС оснащена новейшим оборудованием, различными удобствами и санитарно-бытовыми помещениями. По реализации нефтепродуктов за прошедший период достигли объёма 1.376.627 кг. Не отстают и по продаже сопутствующих товаров: магазин и мини-кафе вместе заработали более 500 млн. рублей. Рассматривается вопрос, чтобы с 1 сентября заправочная станция работала круглосуточно. Работники АЗС попросили руководителей оказать помощь в решении их проблемы: автозаправка расположена на трассе Кобрин-Гомель, добраться до места работы нечем — городской автобус следует только до Рудни…

Далее гости проследовали в Микашевичский горисполком, где по достоинству оценили капитальный ремонт здания, внутреннюю перепланировку, благоустройство территории. Затем посетили ЧУПП «БелСит», его магазин «Светлячок», понаблюдали за выпуском пластиковых окон. Директор частного предприятия Пётр Сапунжи поделился с руководителями наболевшим: на сегодня в «БелСите» работает более 30 человек, но все они могут оказаться на улице. Дело в том, что после обвала белорусского рубля число потребителей пластиковых окон сократилось в несколько раз. Организации и предприятия из других районов заказывают продукцию чаще, чем земляки-лунинчане. А между тем, в «БелСите» трудятся квалифицированные специалисты.

Далее делегацию принимал директор филиала «Микашевичское РТП» Александр Кулак. В новой торговой точке «Олимп», что начала работу в начале августа, гости познакомились с ассортиментом продовольственных и промышленных товаров.

Следующей остановкой была детская музыкальная школа. Воспитанники ДМШ показали гостям свои лучшие музыкальные номера. Директор Дарья Дворник затронула тему дорожного движения по улице 17 Сентября, где расположено учебное заведение: не первый год просят уложить возле школы «спящего полицейского»…

В речном порту Микашевичи начальник Михаил Коцуба поделился прогнозными показателями грузоперевозок, порадовал гостей экскурсией на теплоходе по каналу Микашевичи.

На территории городской котельной делегацию руководителей привлекла мини-ТЭЦ. Директор Микашевичского ЖКХ Андрей Сержпутовский пояснил, что суммарная мощность теплоэлектроцентрали позволяет осуществлять горячее водоснабжение по городу в полном режиме. Вот и сейчас в центральной котельной проводятся профилактические работы, а функцию подачи горячей воды выполняет новая установка.  

В СШ №2 участников Дня Советов встречали хлебом-солью. Педагоги во главе с директором Галиной Сыцевич продемонстрировали гостям новшество — интерактивную доску в классе информатики и тренажёрный зал, показали видеоролик о школе.

Заключительным пунктом в экскурсии стала благоустроенная улица Строителей и замороженное строительство новой автодороги от больницы до бетонки.

День Советов продолжился пленарным совещанием в ДК «Гранит». Первым взял слово председатель Микашевичского горисполкома Анатолий Давыдович. Руководитель ознакомил с демографической ситуацией города, работой предприятий и организаций, привёл некоторые статистические данные.

О состоянии и мерах по укреплению законности и правопорядка доложил начальник городского отделения милиции Сергей Денисеня.

Начальник Лунинецкого РОЧС Николай Орешкевич в своём докладе коснулся обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и защиты от чрезвычайных ситуаций. Николай Владимирович обратил внимание руководителей на состояние домов барачного типа по ул.Фабричной и пер.Фабричному, которые находятся на балансе Микашевичского ЖКХ. Здесь неоднократно случались возгорания по вине пьяных жильцов. Согласно решению облисполкома, один из трёх бараков необходимо перевести в нежилое помещение, но из-за недостатка подменного фонда жилья переселение невозможно. Докладчик подчеркнул, что проблемы по обеспечению пожарной безопасности существуют и во многоэтажках. Многие жильцы самовольно проводят перепланировку квартир, меняют электропроводку, на лестничных площадках строят кладовки. Начальник РОЧС попросил коммунальную службу выявить и наказать нарушителей.

Главный санитарный врач района Александр Дубинич сделал акцент на несвоевременном вывозе мусора в отдалённых микрорайонах города, наведении порядка на сельских кладбищах и незаконченном строительстве полигона для бытовых отходов. В свою очередь директор Микашевичского ЖКХ Андрей Сержпутовский поддержал последнее замечание гостя: тяжело работать, не имея своего полигона для мусора. Объект возводит микашевичское СУ-63. Вопрос о дальнейшем строительстве либо передаче недостроенного объекта другим субподрядным организациям будет пересматриваться руководством коммунальной службы в ближайшее время.

Итоги дня подвёл председатель Лунинецкого райсовета Виталий Адищев.  В заключение артисты ДК «Гранит» порадовали концертом.