Золотой корень, или родиола розовая
01 сентября 2011, 08:00

Золотой корень, или родиола розовая

Сейчас я нахожусь в горах Алтая. Занимаюсь любимым делом: сбором ценных лекарственных растений и минералов. Это аконит, бадан, болиголов, копеечник-красный корень, родиола розовая-золотой корень, мумиё, каменное масло и др. Сегодня пойдёт речь о родиоле розовой (Rhodiola rosea L).
Поделиться

Родиола растёт в горах на скалах, каменных россыпях, берегах речек, в кедровых редколесьях. Собирают корни и корневища в августе. Моют, сушат в тени, массово в сушилках. Срок годности сырья — 3 года. Основные действующие вещества в корнях — циннамонгликозиты, тирозол, родиолозид, дубильные вещества (до 20%), флавоноиды и другие лекарственные вещества. Много марганца.

Настойка родиолы розовой должна быть у каждого в домашней аптечке. Я всегда в путешествиях имею флакон этого универсального лекарственного средства. По широте оздоровительного воздействия этого растения ему нет равных. И хотя в народе его окрестили собратом женьшеня, однако по силе лечебных свойств золотой корень превосходит женьшень, оставляя ему первенство только в области борьбы с патологией преждевременного старения.

Применение золотого корня:

Отравления. Ко мне обратился администратор турбазы с просьбой помочь туристу, отравившемуся арбузом, купленным на рынке. Недобросовестные продавцы делают инъекции арбузу подслащенной заражённой водой. Туристу приходилось посещать туалет каждые 15 минут. Потребовалось всего 2 приёма настойки — ударная доза по столовой ложке с глотком воды с интервалом 3 часа, после чего диарея прекратилась.

Гипотония и вегетативная дистания. По силе регулирования давления до нормы этому растению нет равных. Дозировка приёма настойки под контролем кровяного давления строго индивидуальная. Ориентировочно от 30 капель до чайной ложки 3 раза в день. При развитии бессонницы вечерний приём отменяется.

Импотенция. Настойка особенно эффективна на фоне нервного истощения и психологических негативных эмоций (страх, неуверенность и т.п.)

Тонизирующее средство.  При упадке сил, сонливости, для придания бодрости в ночное время (рыболовам, водителям-дальнобойщикам, сторожам и т.п.) настойка принимается по 1-2 чайные ложки перед вахтой. Если кофе как тонизирующее средство не обходится без последствий для здоровья, то золотой корень не даёт негатива и является лекарственным средством для улучшения и повышения иммунитета.

Кожные высыпания, в том числе высыпания после укусов насекомых. Достаточно сделать несколько примочек (иногда несколько дней), как высыпания бесследно исчезают.

Неврозы. Золотой корень нормализует высшую нервную деятельность человека. В психиатрической практике (шизофрения) применяется жидкий экстракт родиолы розовой. Покупают его в аптеке без рецепта. Рекомендуют и здоровым людям при пониженной работоспособности и быстрой утомляемости — по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Эпилепсия (некоторые формы). Настойку золотого корня совместно с болиголовом крапчатым применяют для лечения по рецептуре под наблюдением врача. Результаты положительные.

На Алтае родиолу розовую используют при нервных и желудочных заболеваниях, диабете, золотухе, простуде, импотенции. Готовят настойку: 50 г раздробленных корневищ на 0,5 л водки. Настаивают неделю. Принимают 2-3 раза в день по 1 чайной ложке на 1 столовую ложку воды за полчаса-час до еды. Либо готовят настой из расчёта: 10 г измельчённого корня на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа, принимают 2-3 раза в день строго индивидуально в дозировке от столовой ложки до полстакана.

Имеются противопоказания для применения золотого корня. Это гипертензия и повышенная нервная возбудимость.