«Георгиновый рай»

«Георгиновый рай»

09 сентября 2011, 07:00
648
- так называют усадьбу Анны Александровны Литвинович её соседи. В правдивости этих слов недавно убедилась сама…

Анна Александровна живёт за железной дорогой. Целая плантация разноцветных георгин и других цветов, окружающих её дом, видна издалека. В палисаднике, на клумбах и вдоль забора — всех сортов не сосчитать. То, что любимые цветы хозяйки — георгины, понятно без слов. Всего их высажено более 90 кустов.

— Георгины — цветы моего детства, частичка родины, — говорит собеседница. — В деревне, где родилась и выросла, они цветут в каждом дворе, их очень любила моя мама…

Анна родом из Гомельской области. После окончания строительного училища трудилась в Солигорске на стройке, пока однажды не отправили в командировку — в Микашевичи. Здесь нашла своё счастье. С тех пор прошло 36 лет. Вместе с Сергеем Моисеевичем вырастили двоих детей, теперь помогают нянчить внуков, заодно обустраивают родительский дом Сергея. Конечно же, в нынешнее время тяжело поднимать стройку, но совместными усилиями большой и дружной семьи она продвигается вперёд…

И снова разговор возвращается к цветам.

— Когда бываю на рынке, меня больше всего интересуют цветочные прилавки, — делится Анна Александровна. — Выписываю специальные журналы, заказываю цветы рассылкой по почте. Так приобрела редкие и очень красивые сорта своих любимых георгин.

Известно, что георгины очень привередливые, боятся холода. Но моя собеседница знает подход, клубни благополучно сохраняются зимой.

В разных городах Беларуси у Александровны есть друзья и знакомые, занимающиеся цветоводством. Общаются, переписываются, делятся посадочным материалом. Много своих цветов в этом году презентовала в Солигорск, подарила своим близким в Микашевичах.

Анна Александровна на пенсии. До этого 23 года проработала в РУПП «Гранит» приёмосдатчиком на погрузке. Летом женщина возится с цветами, а зимой берётся за рукоделие. Тёплые носки, свитера для детей и внуков покупать не приходится. Сергей Моисеевич также на заслуженном отдыхе. Поддерживает увлечение жены, помогает во всём. Его руками во дворе построена красивая и уютная беседка. Хорошим дополнением к ней стала композиция, которую хозяева мастерили вместе. А колонны у входа украшают вьющиеся растения и цветы. Красиво и уютно…

— Беседка — наше любимое место отдыха, — продолжает рассказывать Александровна. — Часто собираемся по-семейному, а в тёплую пору принимаем гостей.

Вот и мы пьём в беседке чай за большим, круглым столом, любуемся всей красотой да нахваливаем хозяина дома за золотые руки…