Клубная евроэлита
09 сентября 2011, 07:00

Клубная евроэлита

Определились участники группового этапа двух главных еврокубковых футбольных турниров - Лиги Чемпионов (32 клуба) и Лиги Европы (48 клубов). С некоторой натяжкой можно сказать, что это нынешняя европейская клубная элита. 
Поделиться

Почему с натяжкой? Впервые по настоянию президента УЕФА Мишеля Платини на стадии плей-офф квалификации ЛЧ чемпионы не самых сильных футбольных стран были отделены от нечемпионов топ-стран. Поэтому, к примеру, соперником нашего БАТЭ стал чемпион Австрии «Штурм» и никак не мог стать, допустим, английский «Арсенал». Чем наш чемпион успешно воспользовался, после двухлетнего перерыва вернувшись в ЛЧ. Кроме того, по результатам прошлогоднего клубного сезона вне еврокубков оказались такие гранды, как «Ливерпуль», «Ювентус», «Валенсия»… Не сумел пробиться в еврокубки и московский «Спартак», в драматичной борьбе уступивший польской «Легии» (2:2, 2:3), а также «Рома», «Севилья», пражская «Спарта», греческий «Панатинаикос»…

Максимальное представительство в обоих турнирах имеют на сей раз только англичане — 8 клубов (4+4). Шесть представителей имеет Испания, по пять — Германия, Италия и Франция, по четыре — Бельгия, Голландия, Португалия, Россия и Украина, по три — Румыния, Австрия и Израиль (две последние страны представлены только в Лиге Европы). Без своих клубов на групповой стадии оказались такие страны, как Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Норвегия, Сербия, Финляндия, Шотландия…

В затруднительной ситуации оказался борисовский БАТЭ накануне групповых баталий с «Барселоной», «Миланом» и чешской «Викторией». Команда лишилась сразу нескольких игроков основного состава, заключивших контракты в России (по мнению руководства клуба, от таких сумм отказаться невозможно). А лучший форвард страны Виталий Родионов, едва набравший боевую форму после тяжёлой травмы, вновь надолго выведен из строя в поистине гладиаторском бою с минским «Динамо». Эта игра, закончившаяся боевой ничьей (2:2), должна стать предметом пристального разбора в федерации на предмет слабого судейства. Стоило ли вообще назначать на такой принципиальный поединок ещё неопытного арбитра Д.Щербакова? Как бы то ни было, флагману белорусского футбола в ближайшее время предстоит весьма серьёзное испытание на зрелость.