Право на профессию

Право на профессию

09 сентября 2011, 07:00
444
8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Эту дату учредила в 1958 году Международная организация журналистов в память о коллеге Юлиусе Фучике, замученном гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

Бессмертные слова предосторожности — «Люди, будьте бдительны!» — cегодня звучат для нас, белорусских журналистов, особенно актуально. В стране, где журналистов арестовывают, содержат в камерах с преступниками, наказывают штрафами лишь за то, что они выполняют свои профессиональные обязанности, говорить о свободе слова не приходится.

В чём заключается журналистская солидарность? В Белорусской ассоциации журналистов этим вопросом не задаются. Здесь по-настоящему ощущаешь единение, локоть друга, потому что быть солидарными, значит, — готовыми прийти на помощь.

Сегодня БАЖ входит в Международную федерацию журналистов, которая борется за универсальные ценности гуманизма, за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую развитию сотрудничества и единства журналистов.

Но это — на мировом уровне. У нас иначе. Недавно, к примеру, министр информации Олег Пролесковский заявил буквально следующее: «Я не только не боюсь, но и уверен, что в рыночных условиях большинство наших газет («Советская Белоруссия», «7 дней» и др.) камня на камне не оставят от так называемых независимых газет. Рейтинги наших изданий намного выше, чем у так называемых оппозиционных газет, а по количеству подписчиков — это просто небо и земля. Более того, наши издания в непростое экономическое время в состоянии выйти на самоокупаемость».

Не будем вступать в споры по поводу рейтингов, которые, каждый знает, достигаются принудительно-добровольной подпиской. А по поводу того, каким образом государственные СМИ «выйдут на самоокупаемость», так кто бы сомневался! Финансовую поддержку они получат, согласно вышедшему на днях Постановлению Совмина «Об утверждении положения о порядке представления субсидий отдельным юридическим лицам, на которые возложены функции редакций печатных СМИ».

Не будем скрывать: независимым изданиям сейчас нелегко. «Информ-прогулка» — не исключение. С каждым номером возрастает стоимость типографских услуг и бумаги. И мы вынуждены повышать цену на рекламу и само издание, чтобы выжить, как сказал министр, «в непростое экономическое время». К сожалению, «ИП», как и многим другим независимым СМИ, пришлось пойти на такую меру, как сокращение количества страниц. Но коллектив нашей редакции не теряет оптимизма и не верит в пророчество, что от нас «камня на камне» не останется, поскольку потребность общества в правдивой информации, как никогда, высока. А права на профессию у нас никто не отнимет…

Оставайтесь солидарными с нами!