Заслуги — не в счёт,
09 сентября 2011, 07:00

Заслуги — не в счёт,

или За что поплатился должностью Валерий Жуковский Детская спортивная школа и Валерий Жуковский всегда воспринимались как единое целое. В ДЮСШ Валерий Петрович с 1979 года, а последние 15 лет возглавлял её. Но должности директора его лишили. И если бы в контракте была строка «не угоден», он бы получил именно эту запись.
Поделиться

Пол раздора

Основная мотивация руководства райисполкома по поводу непродления контракта с директором Лунинецкой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва — пенсионный возраст. Однако в свои 60 Валерий Петрович Жуковский даст фору многим молодым. И это касается не только профессионализма, который, как известно, приходит с годами, но и физической формы (не все 30-летние могут блеснуть такой подтянутостью). Он — уважаемый человек, настоящий интеллигент, каковых мало. Однако имел своё мнение.

Конфликт произошёл, когда Жуковский выразил своё несогласие по поводу замены резинового пола в спортзале ДЮСШ на деревянный. Решение властей было мотивировано тем, что деревянный пол — требование Федерации футбола (в зале проходят матчи с участием команды «Базар»). «Футбол — это замечательно. Но лёгкую атлетику нельзя отбрасывать», — доказывал В.П.Жуковский чиновникам, уповая на то, что, в конце концов, школа — детская. И в первую очередь нужно думать о безопасных условиях для занятий спортом детей. «Да, мы получили хорошую беговую дорожку на стадионе, — дополняет Валерий Петрович, — но пять из восьми месяцев проводим в спортзале!»

Жуковского не услышали. И он, директор, стал больше думать не о высоких показателях, а о том, как избежать травматизма — ведь на деревянном, да ещё и покрытом лаком полу полноценно заниматься бегом с барьерами, прыжками с шестом невозможно. К слову, во всех райцентрах области, как рассказывают тренеры СДЮШОР, есть залы или манежи с резиновым покрытием. Лунинец стал исключением. Зато у нас красиво. И блестит!

Из послания президента белорусскому народу и Национальному собранию
«У нас небольшая пенсия. И если пенсионер работает — спасибо ему, значит, он нужен в производстве… Главное — чтобы давал результат, неважно, сколько ему лет…Нужен опытный человек, грамотный, дающий результат… Каждый гражданин Беларуси должен знать: он — высшая ценность для своей страны».

С болью вспоминает тренер Елена Веренич, как на новом полу, делая ускорение, поскользнулась и получила травму голеностопного сустава Наташа Дубина. Один из сильнейших воспитанников Максим Кохович из-за скользкого пола не смог должным образом подготовиться к соревнованиям и отказался от тренировок. Подобные эксцессы привели к тому, что дети стали терять интерес к занятиям.

Как признаются тренеры, втихаря они положили резиновую дорожку на деревянный пол, чтобы подготовиться к чемпионату республики, на котором 8 учеников Лунинецкой СДЮШОР представляли всю Брестскую область. Стали призёрами. Дорожку вновь незаметно убрали…

А вскоре нашлись причины, чтобы вынести директору СДЮШОР выговор.

Прошлые заслуги — история?

Перед началом учебного года, 24 августа, жена и коллега Валерия Петровича Елена Васильевна Веренич пришла на приём к председателю райисполкома, чтобы выяснить, по какой причине вообще назрел вопрос о смене директора спортшколы. В разговоре Василий Михайлович Огиевич подчеркнул, что у Валерия Петровича всё время проблемы. «Какие же это проблемы?» — поинтересовалась Елена. В ответ прозвучало, что нет взаимопонимания с руководством.

Такие люди, как Валерий Петрович Жуковский, в славе не нуждаются. Для своих учеников он был не просто спортивным наставником… По-отцовски волновался за каждого, заботился об условиях, в которых дети занимаются. Достижения некоторых лунинецких спортсменов стали достижениями страны, а директор СДЮШОР не раз становился «Человеком года», отмечался многочисленными наградами, в том числе Министерства спорта и туризма.

Прошлые заслуги — хорошо, но это история. Таково мнение руководителя района. Действительно, если даже кратко перечислить успехи спортсменов Лунинетчины за время директорства В.П.Жуковского, пожалуй, не хватит газеты. Обратимся лишь к последним результатам.

И основной из них — изменение в 2010 году статуса школы: она переименована в СДЮШОР (школу олимпийского резерва). Статус присваивается за высокие многолетние заслуги, и в Брестской области его имеют всего 5 школ. Кроме того, школа стала призёром областного смотра-конкурса «Лучшая оздоровительная работа в специализированном учебно-оздоровительном учреждении». Только в 2011 году 13 спортсменов СДЮШОР на первенстве Брестской области попали в призёры и завоевали 23 медали, на первенстве республики — 6 медалей. Сегодня 4 воспитанника входят в списочный состав национальной команды Беларуси по лёгкой атлетике, трое из них включены в список кандидатов на участие в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

За высокие заслуги школе подарено 20 барьеров, 20 комплектов болоньевой формы и 30 пар шиповок.

Практически в каждом учебном учреждении района работают бывшие воспитанники Жуковского — кандидаты, мастера спорта. Некоторые сделали карьеру в других городах. В этом году на специальность «физвоспитание» поступили два ученика, в следующем году ожидается возвращение трёх нынешних студентов.

«Считаем, что В.П.Жуков-ский полностью соответствует занимаемой должности и его дальнейшее руководство СДЮШОР будет способствовать развитию спорта в городе и районе», — говорится в письме главного тренера национальной команды по лёгкой атлетике А.И.Бадуева на имя председателя Лунинецкого райисполкома. Но так считают ТАМ, а ЗДЕСЬ думают иначе…

В пенсии ли дело?

Дискриминация, в том числе возрастная, в нашей стране строго запрещена. И то, что Валерия Петровича сместили, ссылаясь на пенсионный возраст, не имеет под собой оснований. Кроме того, у него двое маленьких детей — 3-х и 8-ми лет. Ради них принял предложение остаться на тренерской работе. И, как говорит сам, теперь у него будет больше времени для семьи. Главное, что воспитанники, бывшие и нынешние, их родители, коллеги, да и все, кто хоть как-то связан или просто интересуется спортом, поддерживают добрым словом.

2 сентября, представляя коллективу СДЮШОР нового директора, зам. председателя райисполкома Виктор Рафалович в своей речи отметил, что работа должна продолжаться, наращиваться объёмы филиалов.

Новым директором назначен Дмитрий Евгеньевич Дырда, работавший до этого тренером по футболу (к слову, статус олимпийского резерва школа имеет по лёгкой атлетике!). Бывший директор желает преемнику плодотворной работы и, в первую очередь, защищать интересы спортшколы.

О В.П.Жуковском

«Знаю Валерия Петровича как высококвалифицированного специалиста, фанатично преданного лёгкой атлетике и добившегося в своей работе прекрасных результатов. Как директор, он охотно и щедро помогал молодым коллегам познавать тонкости методики и технического мастерства при подготовке юных спортсменов. Имеет большой авторитет среди педагогов и воспитанников».

Александр Бородинский, педагог-ветеран

«Я воспитанница Валерия Петровича, благодаря его влиянию и примеру сама стала тренером. Он умеет и поругать, и похвалить, но так, чтобы настроить на дальнейшую работу. Поэтому у нас быстро росли результаты. В сборную района всегда раньше была большая конкуренция. В.П. — хороший психолог, умеет настраивать своих воспитанников перед ответственными соревнованиями. В работе с ним как с директором особых трудностей не было, ведь мы хорошо изучили друг друга и понимаем с полуслова. Конечно, не всем нравится требовательность Валерия Петровича, его фанатизм в работе, и это естественно».

Елена Мурашкевич, тренер СДЮШОР

«Серьёзный спорт не терпит мягкотелости и малодушия. Здесь нужны стойкие и сильные духом. Постоянно добиваться высоких результатов могут только такие люди. Не надо им только мешать и пытаться переделывать в робких и послушных. Это непроизводительно и бесперспективно. Примеров тому не счесть».

Виктор Филатов, «ИП»