«Багаж — на досмотр»,

«Багаж — на досмотр»,

16 сентября 2011, 07:00
556
или Как пройти таможню и сохранить здоровыми нервы

Если и есть люди, которым никогда не приходилось пересекать будь-то какую границу (взять хотя бы самую близкую и оживлённую – с Украиной), то таких найдётся немного. И с какой бы целью вы ни выезжали: отдых, бизнес, учёба – неизбежен таможенный контроль. Таможня, как гласит избитая фраза, «даёт добро».

Возможно, моё мнение субъективное, но менее всего приятны встречи с белорусскими таможенниками. Понятно: пресечь нелегальный вывоз или ввоз товаров, защищать свой рынок — нужно и важно. Но когда в тебе видят потенциального нарушителя, копаются в вещах, ощущаешь полный дискомфорт. В аэропортах — цивилизованней: просветили, «пропищали» — и будь здоров.

В этом году, когда возвращались из Украины через один из автопереходов, меня попросили открыть дамскую сумочку. Требование законное, но вся моя суть протестовала.

— А что это за книжечка? — спрашивает таможенник, — и демонстрирую (не без гордости!) удостоверение Международной федерации журналистов.

— О?! Может, у Вас и диктофон тут? — интересуется.

— И диктофон, и фотоаппарат…

— Репортаж с таможни напишете?

— Не репортаж, но что-нибудь напишу, — обещаю собеседнику.

В это время ещё три человека досматривают машину. Просят выставить вещи на землю, открыть чемодан… Весело катится в сторону арбуз, трещат ручки в пакете с фруктами…

— А что у нас там, на месте запаски? — молодой и ретивый, осветив фонариком все «тайные места», разочарован — запаска!

Больше всего, конечно, достаётся предпринимателям. Сумки — на весы, вещи — на пересчёт. Наблюдаешь за этим и думаешь, какому же унижению подвергаются люди. Хотя ведь все знают: ИПэшники используют любые обходные пути (в переносном, естественно, смысле) для перевозки товара. Организовывают, к примеру, группы по 10-20 человек и переправляют таким образом привезённые к границе из Хмельницкого партии ширпотреба. Правда, теперь ограничено число пересечений границы, но и к этому нововведению сумели приловчиться. От хорошей ли жизни курсируют челноки — это тема для другого разговора.

В редакционной почте есть письмо от лунинчанки Н.В., рассказавшей историю о том, как, возвращаясь из Киева со свадьбы, она со своими близкими застряла на одном из железнодорожных пограничных переходов. По словам женщины, таможенники беспрепятственно пропускали подъезжавшие с баулами группы, а их, имевших только лёгкие сумки, держали за воротами. Паспорта забрали, но не пропускали, намекая, что нужно заплатить. У Н.В., она инвалид, случилась истерика, её пропустили. А мужу и троим родственникам ещё потрепали нервы, но после  смилостивились.

А это из юмора. Идёт досмотр в пассажирском поезде на таможне в Удрицке. Пассажиров просят занять свои места. На верхней боковой полке лежит девушка. Таможенник просит её предъявить багаж. Она показывает сумку на третьей полке — снимайте, если хотите. «Девушка, — заорал проверяющий, — примите вертикальное положение»!

Как показывают наблюдения, чтобы сохранить здоровыми нервы, лучше отвечать на вопросы в простой форме. Таможня шуток не терпит. Однажды мой сын (тогда ему было лет 7) во время досмотра машины играл с детским фонариком. На вопрос «Что у тебя там?», ребёнок ляпнул: «Наркотики»… Фонарик раскрутили, а на нас едва не составили протокол.

Алкоголь — по норме. Причём, если у нас и в Евросоюзе разрешено беспошлинно перевозить 3 литра спиртного, включая пиво, то в Украине нормы другие — 1 литр крепких напитков, 2 литра вина, и 10 литров пива на одно лицо.

Помните, что в течение месяца в качестве товаров для личного пользования можно ввезти по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования. Что касается стройматериалов — не более 3 наименований в течение месяца. По 1 единице в год допускается ввоз бытовой техники. И не поленитесь сохранить чек или накладную.

Ну, а если хотите узнать в подробностях, сколько и чего можно ввезти, зайдите на сайт Государственного таможенного комитета Беларуси и вооружитесь знаниями. Это стоит того, чтобы впоследствии, пересекая границу, не тратить понапрасну нервы.