«Чудотворцы»
16 сентября 2011, 07:00

«Чудотворцы»

Недавно были озвучены меры по началу преодоления глубокого валютно-финансового кризиса, который охватил экономику Беларуси.
Поделиться

Будет открыта вторая торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, где валюта будет торговаться в зависимости от спроса и предложения. Ожидаются два легальных курса — официальный Нацбанка и рыночный. Все юридические лица, жаждущие купить валюту, должны устремляться на биржу. Власть берёт под полный контроль валютные потоки…

Что будет с курсами рубля? Оценки совершенно разные. От существенного понижения курса доллара до «выстрела» вверх. На понижение курса работает то, что с закрытием внебиржевого рынка все экспортёры устремятся, после обязательной продажи 30%-й выручки по официальному курсу, реализовывать оставшуюся валютную выручку на допсессию. На повышение котировок валюты будет работать прежде всего огромный отложенный спрос на неё со стороны частного бизнеса. На наличном рынке — такой же спрос со стороны «пищащего населения». По другим мнениям, народ настолько обеднел из-за инфляции, что обменники по рыночным курсам  быстро наладят нормальную работу.

Почему бы это всё не сделать на полгода ранее? Теперь болезнь слишком запущена, чтобы избавиться от неё в одночасье. Серьёзных валютных резервов для интервенций у Нацбанка в настоящее время нет. Их ещё ждут. А если всё-таки доллар (евро) «выстрелит»?  Насколько подстегнёт инфляция цены? Сколько будут стоить лекарства, многие из которых уже сейчас начали продавать только по рецепту врача?..

Инфляция с начала года превысила 50%. Мясо и другое продовольствие, лекарства продолжают вывозиться в Россию. Механическое доведение белорусских цен до уровня российских ни к чему не приведёт. Белорусский рубль вновь обесценится.

Власти же, пытаясь пропагандистски демонстрировать свою уверенность, выглядят просто очередными чудотворцами, каких в нашей и советской истории  было уже предостаточно.