Началась вакцинация от гриппа
16 сентября 2011, 07:00

Началась вакцинация от гриппа

В прошлом году от гриппа в районе было привито 19.160 человек, в том числе 12.331 ребёнок. Это позволило снизить заболеваемость ОРВИ и гриппа в эпидемический сезон в 2,5 раза. В этом году планируется привить 21.356 человек.
Поделиться

Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Особенно опасна эта инфекция для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (болезнями сосудов и сердца, бронхиальной астмой и т.д.), у которых грипп протекает тяжелее и существует больший риск развития осложнений. Поэтому в первую очередь прививки нужны именно этой категории лиц.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинация. Её преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики.

Современные инактивированные противогриппозные вакцины являются абсолютно безопасными, так как не содержат живых вирусов и не вызывают поствакцинальных осложнений. Побочные реакции на прививку возникают редко и, как правило, выражаются в небольшом дискомфорте в месте инъекции, проходящем в течение 1-2 дней.

Оптимальный период проведения вакцинации — со второй половины сентября до второй половины ноября, так как для формирования иммунитета необходимо 14-30 суток.

Прививки вы можете сделать в поликлинике или другом учреждении здравоохранения по месту жительства.