Спорт-экспресс
16 сентября 2011, 07:00

Спорт-экспресс

Футбол. Отборочный турнир чемпионата Европы-2012. Беларусь - Босния и Герцеговина - 0:2; Босния и Герцеговина - Беларусь - 1:0.
Поделиться

Приплыли… Имея весьма неплохие шансы выйти в финальную часть Евро-2012, который будет проходить через год по соседству (Польша, Украина), белорусы в очередной раз проявили полное безволие в решающих отборочных поединках. На сей раз с не такой уж грозной Боснией. Пока мы упивались рекордно высоким местом Беларуси в рейтинге ФИФА (в своей группе по этому показателю мы уступали только Франции), боснийцы спокойно изучили незамысловатую игру белорусов (особенно в атаке) и дали им настоящий бой, практически не предоставив никаких шансов. И вновь один к одному повторилась ситуация предыдущих циклов, когда наши футболисты не сумели должным образом противостоять румынам, болгарам, хорватам… Удивляет ещё и то, что накануне матчей с боснийцами руководство и игроки нашей команды дружно излучали несокрушимый оптимизм и готовность отдать все силы и мастерство для достижения необходимого результата. Но почему-то ничего этого мы не увидели на поле. Наша команда выглядела совершенно неубедительно. В не таком уж далёком 2004 году немецкий тренер Отто Рехагель сделал из довольно средненькой сборной Греции чемпионов Европы. А другой немец, Бернд Штанге, не сумел вывести белорусов даже в финальную часть очередного европейского форума. Конечно, любое сравнение субъективно. Но неужели опять всё будем валить на герра Штанге?

Хоккей. 7 сентября 2011 года войдёт в историю спорта как одна из самых трагичных дат. Под Ярославлем потерпел катастрофу пассажирский самолёт Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Торпедо» (Ярославль). Она направлялась в Минск на первую игру очередного первенства КХЛ с местным «Динамо». Погибли 44 человека. В их числе оказались три белоруса — игроки Руслан Салей и Сергей Остапчук, тренер по физподготовке Николай Кривоносов (сын известного в прошлом белорусского хоккеиста Ивана Кривоносова).

Руслан Салей — особая личность в нашем хоккее, игрок мирового уровня, 11 сезонов проведший за океаном, в клубах НХЛ. Долгое время он был капитаном нашей сборной, в том числе в год её наивысшего достижения (4-е место на Олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити 2002 года). За океаном у него остались жена-американка и трое детей.

Сергей Остапчук — 21-летний перспективный парень, в детстве переехавший в Ярославль, где одна из лучших в России хоккейных школ. Мечтал поиграть за сборную Беларуси. Николай Кривоносов — красавец-атлет, призёр чемпионата России по фитнесу. Вечная им память!