Ждать лучших времён или сменить рацион?

Ждать лучших времён или сменить рацион?

16 сентября 2011, 07:00
378
Рост цен в стране, в частности, на мясопродукцию, стал серьёзным испытанием для большинства белорусов. Многие из нас, взглянув на цены, вынуждены менять свои предпочтения и привычный рацион питания, выбирать продукты подешевле, от некоторых вообще отказываться…

В связи с подорожанием, мясокомбинатам стало гораздо выгоднее переработать мясо или просто поставить его в Россию, чем отдать мясо на кости в торговлю. Аналогичные проблемы и у сельхозпроизводителей. Индивидуальные предприниматели скупают у животноводов мясо по очень высоким ценам. Как следствие — ажиотаж и массовый вывоз «шкварки» за рубеж.

Чтобы стабилизировать ситуацию, торговые точки продают мясо мелкоштучными полуфабрикатами в виде мелкого куска, фарша, котлет, шашлыка или домашних колбас. Эти продукты, по словам специалистов, имеют ограниченный срок реализации и вряд ли будут вывозиться за рубеж.

Как почувствовали на себе процесс подорожания люди, которые снабжают нас мясной продукцией?

Продавец Галина Русак, торгующая в павильоне не первый год, рассказала:

— Недостатка в покупателях особо не ощущается. Однако нельзя не заметить, что покупать стали в меньших количествах, выбирать продукты подешевле… И это не удивительно. Если ещё весной 1 кг живого веса поросёнка стоил 6.500 — 7.000 рублей, то сейчас цена доходит до 20.000. Потому очень многие перешли на курятину. С каждым днём от многих своих покупателей всё чаще доводится слышать: «Мне что-нибудь подешевле»…

Индивидуальный предприниматель В.А. поделилась:

— В последнее время «держаться на плаву» стало очень непросто. Закупки свинины от населения значительно сократились. Хозяева «хрюшек» стараются придержать продукцию до лучших времён либо оставлять для собственного потребления. Если говорить относительно, то в течение дня получается заработать лишь несколько килограммов свинины за вычетом налогов, оплаты за торговое место и оформления необходимых документов. Многие знакомые начали подумывать о том, чтобы сворачивать торговлю и уезжать на заработки в Россию. Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Цены «автостопом»

Впечатление, как будто цены едут автостопом: поехали — стоп — поехали. Непонятно, как они регулируются и где последняя финишная остановка. Будут они подниматься и дальше, пока не стабилизируется ситуация с валютой — это очевидно.