Мой любимый журналист,

Мой любимый журналист,

23 сентября 2011, 07:00
3764
или Вся жизнь - выбор

Готовясь к поступлению в университет, задумалась над вопросом, кого бы я могла назвать любимым журналистом.

Таких много: от авторов, которые пишут в республиканских масс-медиа, до наших, местных. И каждый из этих людей уникален. Однако есть журналист, который более всего повлиял на выбор моей будущей профессии. Он занимает лидирующее место в моём собственном хит-параде. Это Сергей Дорофеев.

С творчеством Сергея Дорофеева знакома в основном по ток-шоу «Выбор». В свои пятнадцать я с удовольствием смотрела программу, которая, казалось бы, рассчитана на взрослую аудиторию. Программы были всегда увлекательными, непохожими одна на другую. Дорофеев никогда не прибегал к шаблонам, был убедителен и объективен, как того требует профессия журналиста. Предлагаемые темы были волнующими и понятными всем. А ещё казалось, что он получает неимоверное удовольствие от работы, производя впечатление счастливого человека, занимающегося именно тем делом, которое он любит.

Независимая позиция Сергея Дорофеева, его неангажированность послужили поводом для увольнения с ОНТ. После его ухода новую программу в народе окрестили «Без выбора».

Сейчас Сергей работает на одном из украинских телеканалов в Киеве. Для меня и, думаю, для многих он остаётся примером профессионализма. В одном из своих последних интервью он сказал: «Моя любимая работа — это журналистика. А где работать — второй вопрос. Я не выпал из журналистики, и переживать мне нечего. Хочу и дальше совершенствоваться в профессии… Надеюсь принести пользу украинской журналистике. В белорусской журналистике остаюсь. Родина у меня одна».

Во многом благодаря «Выбору» с Сергеем Дорофеевым, журналистика показалась мне чем-то прекрасным и увлекательным. Поэтому, когда я узнала об открытии школы молодого журналиста при «Информ-прогулке», решила, что обязательно должна попробовать свои силы.

В тот момент, когда прочитала свою первую публикацию в газете, журналистика стала неотъемлемой частью моей жизни. Я стала по-другому смотреть на события, старалась найти идею для своих материалов, чтобы заинтересовать, увлечь читателя. В «ПРОФИле» мне помогли постичь основы профессии, учили освещать в различных жанрах сферы нашей жизни, открыли коммуникацию и нормы журналистской этики.

В одном из интервью Сергей Дорофеев сказал: «Я выбрал журналистику именно потому, что в этой профессии есть чувство свободы, как бы это ни казалось кому-то странным. Здесь можно самому выбирать, что говорить и что писать, о чём молчать и о чём кричать». Под этими словами могла бы подписаться и я.

Сейчас я уже студентка Витебского государственного университета по специальности журналистика. Думаю, что никогда не пожалею о своём выборе.