«ПЭМ» возобновляет развитие

«ПЭМ» возобновляет развитие

23 сентября 2011, 07:00
704
Профессиональный праздник, День машиностроителя, отметят 25 сентября работники ОАО «Полесьеэлектромаш». О работе предприятия беседуем с главным инженером Вячеславом Анатольевичем Кишкевичем.

— В отличие от прошлогодних отрицательных показателей рентабельности, составляющих минус 4%, на сегодняшний день предприятию удалось выйти на положительный результат — более 20%. Имеющиеся оборотные средства вкладываем, в основном, в техническое перевооружение — устаревшее и изношенное оборудование меняем на более современное. Средняя зарплата за август составила 1.835.000 рублей. На предприятии возобновились выплаты премиальных, а также единовременных поощрений, связанных с прибылью, в размере 200.000 рублей, и на сумму 100.000 рублей продуктами питания через буфет либо столовую.

— А в чём выражаются перемены в состоянии производственного оборудования?

— В механосборочном цехе на линии для обработки станины производится замена устаревшей электроники на более современную. Также произведён запуск приобретённого станка «DFS», предназначенного для обработки вала. Запланировано приобретение обрабатывающих центров нескольких видов: для обработки вала, щита и станины для электродвигателей. В чугунолитейный цех недавно поступил новый барабан для сушки песка. На индукторном участке устанавливается стержневая машина, что позволит производить более сложные формы отливок. В цех цветного литья приобретены 3 раздаточные газовые печки, а также 1 плавильная. В настоящее время ждём разрешения Промгоснадзора на пуск газа к данному оборудованию.

— Несколько месяцев назад в чугунолитейном цехе было пущено в эксплуатацию автоматическое разливочное устройство немецкой фирмы «Отто Юнкер». Какие надежды связываете с его установкой?

— Установка данного оборудования позволяет увеличивать производительность формовочной линии, то есть выпускать большее количество фасонного литья. К сожалению, сейчас данное оборудование находится в аварийном состоянии. За неполадки взял на себя вину немецкий поставщик. В течение ближайших трёх месяцев планируется произвести замену вышедших из строя деталей.

— На развитие каких направлений производства сейчас больше всего делается упор?

— После недавно прошедшего на предприятии технического совета с участием представителей Академии наук и «Белвтормета» было принято решение об освоении серии энергоэффективных электродвигателей. В течение предстоящих двух лет будем повышать высоту оси вращения имеющихся электродвигателей АИР-80, -90, -100, -112 и -132. Также будем дальше развивать чугунолитейное производство.

— Расскажите, какие проблемы на «ПЭМ» являются самыми насущными? Как повлиял валютный кризис на работу предприятия?

— С наращиванием объёмов производства продукции отмечается нехватка специалистов. Сейчас требуется более 30 работников различных специальностей. Поэтому будем рады приходу новых сотрудников. Что касается валютного кризиса, то для нас «головной болью» он отнюдь не стал. Скорее, наоборот. Ведь более 50% нашей продукции предназначено для экспорта в Россию и Украину, то есть связано с поступлением валюты. Поэтому никаких особых трудностей не ощущаем.

— Вячеслав Анатольевич, как Вы оцениваете работу предприятия в целом?

— С выходом на положительные показатели предприятие возобновило своё развитие. Многие молодые специалисты, проходившие стажировку в течение двух лет на нашем предприятии, остались работать здесь. Так что оптимизм для дальнейшей работы есть. Даже если набирать обороты предприятие будет не такими большими темпами, как планировалось ранее.

— Спасибо за беседу! И с праздником!

Последние новости