«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…»

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…»

23 сентября 2011, 07:00
821
- поётся в известной песне. Так какая она на прочность, женская дружба?

Существует много примеров, когда женская дружба начиналась с «пелёнок». Девочки начинают дружить с детского сада или школы, а потом не расстаются в течение всей жизни. Но это редкость. Как правило, школьная дружба испытаний годами не выдерживает. Наступает пора взросления, формируются новые взгляды на жизнь. И если настоящих дружеских чувств (бескорыстия и готовности пожертвовать) не было – дружба тает сама собой.

А вот студенческие дружеские союзы признаны самыми крепкими. Выбор, с кем проводить время, в эту пору огромный. Такая дружба может сохраниться на долгие-долгие годы.

И есть дружба, основанная на общих интересах. Это, к примеру, фитнес, шитьё и т.д. Однако такие отношения чаще поверхностны.

Как найти лучшую подругу? Чтобы с ней было легко в общении, интересно проводить время, а в критический момент можно поплакаться «в жилетку», услышать совет и знать, что никто-никто в мире не узнает твой секрет? Да можно и не разговаривать вообще, а просто помолчать. Да, такая подруга поистине клад.

Многочисленные анекдоты на тему женской дружбы обусловлены тем, что, какими бы идеальными ваши отношения ни были, в психологии человека всегда есть стремление сравнения друг с другом и соперничество. И если в мужском мире это тщательно скрывается, то женщины, в силу своей эмоциональности, могут себя «выдать». Наверняка, слышали такое, что когда плачет одна – другая радуется. Не со зла, нет. Просто она радуется, что сия грустная чаша её миновала.

Ещё говорят, что подруга быстрее поддержит в печали, чем в радости. Почему? Потому что человеку (независимо от пола) очень трудно радоваться чужому успеху, ведь он подсознательно начинает допытываться, почему ему так не повезло?

Но это мнение психологов. Мне на самом деле повезло – у меня прекрасные подруги. И я знаю: женская дружба есть!

А что думаете по этому поводу вы? Излагайте свои мысли, присылайте свои истории.